随着几个黑色的小点,我参观了蚂蚁的地下公寓。
我的视线变小了。草茎,逐渐变大,变成高大的树木;沙砾,逐渐变大。变成一块块大石头。一只只蚂蚁从公寓走出,在外面的操场上来回穿行。蚂蚁们结伴,互相触碰触角,像是在向对方下战书,要在这里一决胜负似的。
而其他的蚂蚁则来回在洞穴中穿行,从洞内搬出沙砾,在门口垒起高高的土堆——这是他们的堡垒。一只比其他蚂蚁都高大的红蚂蚁,对经过的蚂蚁发号施令,蚂蚁们无不服从。这一定是蚂蚁的军官吧,我想。
这时,一名黑蚂蚁士兵急急忙忙跑了回来,向其他的蚂蚁触碰触角,带领着战友们来到森林。我也紧跟他们的脚步。一会儿,眼前果然出现了一只绿色的虫子,身上布满白色的条纹。蚂蚁一起向他发起了进攻,虫子滚动着身躯。不一会儿,蚂蚁便带着丰硕的成果,带着欢悦回到了公寓。
直到我从这些小昆虫的世界中回来。我为这些小蚂蚁的分工明确而感到赞叹,同时也为发现了这所蚂蚁的地下公寓而得意。
在下一个春暖花开之季,我愿意继续参观这里。