我的爷爷是一个憨厚的“瘦老头”。这样的他可是一个象棋谜,还有一个响亮的称号“象棋大师”,可这个称号并没有让我觉得那么自豪。
过年了,到处都荡漾着喜气洋洋的气氛,我们家也不例外。春节,最重要的事当然是大扫尘土,辞旧迎新了。爷爷负责拖地,我负责扫地,可是爷爷刚开始干活,就心不在焉,不停地向外张望,嘴里不停地念叨:“怎么还不来电话呢?”这时,电话铃响了,爷爷立马拿起电话,简单地应答几个字,如同离弦的箭飞奔出门,我丈二和尚摸不着头脑,到底什么事情令爷爷如此着急,好奇心怂恿我也穿上衣服,如同福尔摩斯一样跟着爷爷身后,我蹑手蹑脚生怕被发现,爷爷哼着小曲,潇洒自如。“到底什么事情,这么开心。”我一定要跟紧了爷爷。走出小区,几张熟悉的面孔映入眼帘,原来爷爷来下象棋了。“哈哈!”我转身就往家跑,连忙把爷爷不打扫卫生出去下象棋的事情告诉了奶奶,奶奶一通电话拨过去,把爷爷劈头盖脸训斥一番,不过爷爷并没有回来打扫卫生,依然在楚河汉界驰骋沙场。
夜幕降临,爷爷叼着烟卷美滋滋地回来了,见势不妙连忙跑进书房,静观其变,一场战火即将开始。只听奶奶如雷贯耳地开始怒吼:“大过年的,你又跑哪去了,留孩子在打扫卫生啊!”而爷爷却不以为然地说:”来得急,来得急。不就是下会棋嘛!”这么一说奶奶更是暴跳如雷,“一天了,还一会棋呢!”爷爷见势不妙灰溜溜地往卧室跑。
哎,爷爷这是拿没办法,怎么会如此痴迷这“车马炮”呢!这样的执着也不能不说一股韧劲。