夏日,伴随在耳旁的,是吱吱不休的蝉鸣。近40度的室外高温让地上的都变得粘脚。我带着小小的遮阳帽,在炎日灼灼之下缓缓前进。时不时吹来阵阵热风,衣服也被汗浸湿了,紧紧地贴在身上。远处一切黄苍苍的,大街上一个人影也没有,连树叶也热得缩了起来,上面布满灰尘。此时,是蝉的天下,它们吸食甘甜的汁液,躲在树叶底阴凉处放声高歌。听着它们的演唱,我的头像要炸开一般……
一回到家,我不禁对妈妈抱怨起来:“这么热的天,那些蝉真讨厌!喳喳地叫个不停,吵死了。”
妈妈一听,放下手中的家务活,坐到我身边温柔地说道:蝉,是最坚强的虫儿,它们有的在地下等待了十七年,穿着丑陋的外壳,静静等候一个夏季的自由。在这个夏季,它们不禁为生的绽放而高歌,展开洁白柔软的翅膀,就要振翅飞翔。所以,我们应宽容些,这是它们的生命之歌。”
妈妈讲完这段话,我沉默许久。我联想到参加合唱团的日子。在那辛苦的一年中,每个人都付出了时间、精力。我们用心彩排,每周、每天,都在回想队形、音调……终于,我们站上了国际的舞台,并获得了可人的奖项。虽然在台上只有短短几分钟,但这却凝结了几千分钟的精华。在舞台上的我们,正如那放声高歌的蝉,尽情挥洒泪水、幸福。更何况,蝉甚至等待了漫长的十七年!
蝉,小小的蝉。带给我了极大的震撼,心中敬佩之情不禁油然而生。
如今,秋日即将来临,蝉已销声匿迹,但我想,现在,定有一批又一批的蝉,等待绽放。