在我的快乐童年里,有许多发现,尽管不是惊天动地,但是我依然感到十分兴奋,毕竟我自己发现的嘛!其中就有这么两件事让我记忆犹新。
在以前,我发现居然有种老鼠会装死,于是我想查个明白,就在手机百度上查了一下,原来这种老鼠叫负鼠,它是会装死的。这种老鼠通过装死来保护自己,因为人们很讨厌死老鼠,所以它们才学习这种装死的技能。这种老鼠与普通老鼠远远不同,普通老鼠看到猫或人会立马逃跑,而负鼠看到猫或人却会装死。负鼠演死演得特别好,这是为什么呢?因为负鼠遇到人会立即趴在地,两眼翻白,然后排放出腐烂的味道,让人们以为它已经死去。
负鼠用装死来保护自己,这是一种急中生智的好办法。其实,自然界中的伪装大师还有很多,譬如有一些昆虫。有一次,我正在看《奇妙的动物》这本书,突然看到有一页让我从图画里找昆虫。我仔细地左找右找,可是怎么也找不到。没办法,我只好看答案,原来它躲在了枯黄的落叶中呢,这种昆虫叫枯叶蝶,是一名伪装大师,如果她躲在落叶堆中,人们就很难看见它,它的翅膀上有很多像洞一样的花纹,这样就可以保护自己了。
这两件事,让我深深地明白:做任何一件事,都应该要善于观察,勤于思考,只有这样,才能有更多更美妙的发现。