最近,我迷上了台球。电视里只要播放台球比赛,我总要想方设法一睹为快。
一次,我注意到台球选手的一个“小动作”:每当击过几次球后,他们就会从马甲的口袋里拿出一个小东西,在球杆的头上磨几下。那个小东西是什么?台球选手为什么要用它磨球杆呢?我的好奇心上来了却又百思不得其解。我决定去找“体育迷”爸爸弄个明白。
问题还真难不倒爸爸!他告诉我说:“那个小东西叫巧克粉,擦皮头用的。大家都知道,一个物体与其他物体接触后分离就会带上静电。有静电的物体会吸附飘尘、纤维等微粒。不信,你看看电视机!”果然,电视机屏幕上好像落了一层灰,脏乎乎的。
我抽出一张面巾纸,准备擦一擦屏幕。刚关掉电视机,只听见屏幕上发出一连串“啪啪啪啪”的声音,细微而清脆。爸爸说:“你听,这就是静电在放电!你把手靠近试试。”我半信半疑地将手背伸向屏幕,就要碰到屏幕时,有趣的一幕出现了。我发现我手上的汗毛霎时全都“立正”了,仿佛要被吸过去似的,痒痒的,感觉真奇妙!
“静电有危害吗?”我问爸爸。
“静电能量虽然不大,但电压很高,很容易发生放电并出现静电火花。在加油站,万一你不小心就完全有可能由静电火花引起爆炸和火灾。”我吓得不由张大了嘴巴。
“还有更厉害的呢!静电还会造成火箭、卫星发射失败,干扰航天器的运行,那样损失会更大!”
“我明白了!击球和球滚动时,就一定会产生静电。用巧克粉磨一磨皮头,就能消除静电,防止静电作用将球击偏了!是不是,老爸?”我兴奋地大声说。
“对!高手打球可是不能出一点点差错的。”
小动作,大道理。看来,台球选手的这个“小动作”一点都不能轻视,它可是关系一场球赛的胜负呢!