挖竹笋作文800字
由于新型冠状病毒的爆发,人们尽量减少了外出,而我也只能宅在家里。
这天,正当我觉得无聊的时候,奶奶对我说:“我们去屋后挖竹笋吧!”我兴奋的从椅子上蹦了起来,嘴里还不停地说着:“挖竹笋去喽!挖竹笋去喽!”
我和奶奶来到屋后,一大片竹林就映入眼帘,只见一根根竹子高大挺拔,茂密的竹叶遮住了蓝蓝的天空,竹叶散发出淡淡的清香,风一吹,沙沙作响。
我兴奋地冲向竹林,奶奶在一旁说:“慢点儿,小心摔着!唉,这孩子,就是心急。”话音刚落,我就摔了一个“狗啃泥”。奶奶急忙跑过来,把我扶起来,问道:“孩子,有没有哪里摔疼啊?”“奶奶,我不疼,没事儿。”我低下头,寻找起“真凶”来,拨开厚厚的竹叶一看,原来是一根刚从地下探出头来的小竹笋。“那我得小心了,看来竹林里还有很多这样的‘机关’。”
这时奶奶在旁边说道:“孩子,不能在竹林里乱跑,可能会被绊倒的,而且如果踩断了竹笋尖,这个竹笋就长不起来了。应该这样走。”只见奶奶先把一只脚的脚尖轻轻点在厚厚的竹叶上,确定脚下没有尖硬的东西后,便把整个脚踩在了竹叶上,然后重复着这个动作。
我也有样学样,慢慢走向了竹林深处。这时,奶奶喊道:“不要玩了,快来挖竹笋。”“好的,来咯!”我走到奶奶身边,拿起小铁锹,就向一个小竹笋铲去。奶奶连忙制止,“这个不能挖,太小了,而且也不能像你这么挖啊!你先看我挖一个。”只见奶奶选了一个冒出地面差不多一个手掌长的竹笋,把竹笋旁的竹叶拨开,再铲掉了根部的一些泥土,最后对准白色的根部用力一铲,一个竹笋就被奶奶挖出来了。
“孩子,你来试试。”说着,便把小铁锹递给我,我学着奶奶的样子,一步一步地做着,到最后一步时,费了很大的劲还是没能把竹笋铲出来。原来干什么事都不是那么容易的,挖竹笋也一样。我便想办法从四面八方“进攻”,经过我的不懈努力,一个竹笋终于被我挖出来了。“耶……”我高兴地叫了起来。我把我的战利品放进了篮子里,对它说:“你现在篮子里躺一会儿,我去给你找个伴儿。”
越挖越熟练,不知不觉,篮子里的竹笋已经堆成了一个小山了。午饭时,吃着我亲手挖的竹笋,感觉特别的香。
通过这次挖竹笋,我不光收获了竹笋,还从中体会到了劳动的乐趣。