梦中,我成了一枚红五角勋章,佩戴在一位兔子的胸前,开始了红色之旅。
『多灾多难的种花家』
在偌大的房间里,充满了辫子软弱无能的腐朽气息,还有各种贪得无厌的目光让人浑身难受。印章在一个个不平等条约上重重落下,沉闷的声音打击在我的心上,莫名地痛。躲在暗处的兔子同样悲痛欲绝,眼睛里汪着泪。可是,禽兽们怎么可能会懂得满足,没有底线的一时退让和割舍只会换来无限的掠夺和侵犯。
那年,兔子们暗暗发誓:“我们一定要建设一个吃得饱、穿得暖,不再被人看不起的种花家!”
『星星之火可以燎原』
寒冷刺骨的风刃划在兔子的身上,我能感觉得到它透过单薄军衣的体温。“亲,你看起来不太好啊。”一位老兔子伸手拍了拍它的肩膀,“你怎么没穿部队发的冬衣?”“伤员那边的冬衣不够了……”它弱弱地回答。老兔子皱了皱浓密的大眉,脱下军衣递给了它。它再三推让,老兔子却笑了:“放心吧,冷的时候我有火柴和烟斗,不打紧。”
后来啊,老兔子僵硬地坐在树下,成为了雪地上的一座丰碑,那样慈祥而又庄严。它保持着伸手借火的姿势,嘴里似乎还喃喃念着:“我得保护好你们这些可以燎原的星星之火啊,也算为以后的种花家保留了火种……”寒风依旧刮着,我的心像灌了铅一般的沉重,兔子向它敬了个笔挺肃穆的军礼。
那年,兔子们过草地,爬雪山,这一路上走走停停,艰难困苦,红色却从未断过。敢问,如果胜利不属于这样的队伍,那么还能够属于谁呢?
『勿谓言之而不预也』
“靠山山倒,靠人人走,我们只能靠自己。人要有底线,勿谓言之而不预也,鹰酱已经轰炸到东北边界了!”
兔子们潜藏在白茫茫的雪地里,不知疲倦。“亲,再坚持一下,马上就要冲锋了。啊,你的鼻涕冻住了。”俯卧在它身边的队长说。它只是紧紧握住手中的枪杆,不敢有半分松懈。过了很久,风雪都快将兔子们都埋没了,它拍了拍队长:“队长,潜伏时间快结束了,要准备突击了。”可身边的队长仍然一动不动,它心下了然,吹响了悲壮惨烈的冲锋号,“别哭啊,眼泪也会冻住的。”
那年,雄赳赳,气昂昂跨过鸭绿江的它们是最可爱的英雄。
『亲!我们好想你啊』
先辈们,你们种的苹果树可以为种花家遮荫了。这般盛世如你所愿,可你,回来看了么?
这些年,幸福并感激着。