夜很深,风亦很轻。远处传来幽幽笛声,划破了夜的静寂。一曲终了,仍余音袅袅。坐在冰凉的青石板上,我遥看一轮明月裹挟着宁静的夏夜。
我从你的眼睛里,看到了漫天闪烁星辰与一轮皎洁明月。
“爷爷,今晚的月亮好圆啊!”稚嫩的童声从我心里缓缓响起。“晃瞎了你的眼喽,小兔崽子。”爷爷半开玩笑地说,露出了满脸的笑容。尽管笑起来满脸的皱纹堆积在一起,但仍是很和蔼。我天马行空地想:“这月亮上有只小免子,名唤玉兔,还有美丽的嫦娥姐姐呢。”“爷爷,您说他们现在在干什么呢?”爷爷接过话说:“他们啊,应该也是在望着咱们吧。”我不解,凝望夜空,繁星闪烁,月光皎洁,它们都在我的眼里,都在爷爷的眼里。
老家的人们,经济都不宽裕,为了省钱,夜晚,往往只上了一盏灯,但黄晕的光里却显得特别温暖。
“爷爷,你会念诗吗?”“这个……这个嘛。会呀。”“那您教我,教我。”“好好好,我这就念,你听着啊。”这是祖孙俩的月下夜谈。
“床前明月光,疑……是……怎么念来着?娃,你教我念,成不?”爷爷轻轻地抚摸着我,我似乎感觉到那皴裂的而又布满老茧的手有着独一无二珠温度。我随即张了张口,说道:“床前明月光……爷爷,你看,今儿的月亮真圆,真亮。”我抬头看了看爷爷,又补充了一句:“晃瞎了您的眼没?”爷爷的眼睑呼地一收,愣了愣,随即捧腹大笑道:“好你个小兔崽子,居然学会耍爷爷了!”我知趣地摇了摇头,示意爷爷向窗外望去,你看,今晚的月亮多圆,青蛙还在稻田里唱歌呢。
少时,我扭过头,叫了声“爷爷”,他没应,我摇了摇他有力的手臂,他没感觉,我便只好做罢。待我顺着他眼睛望去,仿佛看到了满天摇摇欲坠的星辰都印在了他觉深邃的眼里。爷爷微闭双眼,打盹了。
“爷爷,诗,念诗。”我有许些生气,但爷爷似乎知晓我的心思。和蔼地说:“娃,爷爷这就念,这就念。”我期待着。“嗯……床前明月光,疑是地上霜,举头望明月,低头思故乡。”爷爷艰难地念了出来,我立刻鼓起掌来。爷爷皱着的眉这才舒展开来,好似心中的石头落了下来。我不自觉向远处望去,好一个“明月光”啊。
几年后,上学了,离开了老家,每至月光皎皎的夜晚,凝望夜空,都会想起遥远老家的孤独老人————我亲爱的爷爷。
后来,随父亲再回故乡。
“娃,回来拉!”“嗯,爷爷,我回来了。”爷爷站在村口张望,向我挥了挥手,我奔向爷爷,发现爷爷的头发更白了,背更弯了,却依旧面带微笑,热情地迎我回家。
我长大了,故乡的一草一木皆没变,村口的柿子树火红依旧,而我面前的老人已垂垂老矣。
远处的笛声再次响起,我便从你的眼里看到了漫天星辰翻涌成浪。那年,有你,有我,更有我忘不了的童年。