那年那事作文
风,亦无情,肆意卷走了记忆树上的绿叶,它仍承载着往日余温,划过一道亮丽的生命弧线,繁华落幕。我俯身拾起斑斓的那片,心中泛起一阵涟漪。只见,驻藏在心底的那年,那事
吕岩说:归来饱饭黄昏后,不脱蓑衣卧月明。月明星稀,我不由忆起肆无忌怠的童年,咀嚼年少的懵懂,细品儿时的红枣......
儿时,我尤喜吃枣。那年夏季,老家那棵枣树上结满了甘甜可口的枣子,嫩红硕大,好似一个个诱人的精灵。望着这般情景,年少的我暗自道一定很好吃哇,那么红呢,我要吃好多好多......
迈着蹒跚的步伐去找爷爷,用撒娇的口吻向爷爷说道:爷爷,我想吃枣,你现在去摘好不好?出于爷爷对我的疼爱,他便用宠溺的眼神看着我,亲切地说好!爷爷带你去摘啊!说罢,携着我肉嘟嘟的小手到枣树下。
爷爷,快爬,快爬。爷爷咽了一下口水,唾了几口唾沫在手心上,摩拳擦掌,向树上艰难地一蹬,两个手臂环扣树干,紧紧不敢松开,艰难地一点一点向上爬,到了接近树杈时,依稀记得爷爷咬紧了牙,一手紧抓住树干,一手抓住头顶上的粗枝。我看到了爷爷略微发抖的双脚,脸色苍白,急促的呼吸声清晰入耳,只见爷爷不停地轻拍着自己的心脏。面色略带些苍白,已无刚才的红润。
这一切,在年少无知的我看来,爷爷就像一个无所不能的超人一般。于是乎,我对爷爷提出了更高的要求。
我想要那个临近枝末的那几颗,它们好大好红啊,一定很甜吧,爷爷!话音落,只见爷爷的目光呆滞了些许
我再度喊一次,爷爷反应了过来。只见爷爷像只憨实的树懒般攀爬在树枝上,一小步一小步小心翼翼地移动。脸色已看不清血色,却清晰地看见颤抖着的手和脚。一滴一滴汗珠似雨滴般从树上落下,随着时间推移,愈来愈急促,滴落在我的脸颊上。
爷爷,加油哇!听到我的喊声,爷爷朝我艰难地一笑,继续向前。快了,快到了。爷爷伸出布满老茧的手,颤抖地伸向一条长着又大又红枣子的枝条。抓到了,抓到了,我的心似放烟火般怒放。
咚----的一声,让我呆滞了。映入眼帘的,是躺在草地上的爷爷。我急忙跑过去,叫唤闭着眼睛的爷爷。爷爷微微睁开眼睛,将手中的红枣递给我,孙女,快尝尝尝尝、好不好吃。一会儿,爷爷站起来了,拍拍身上的泥土,像没事的人一样。枣树虽说不太高,可我知道爷爷一定是受伤了,我非常自责。
我接过爷爷手中温暖的红枣,含泪放在嘴里细细品尝,甜蜜、幸福的滋味涌入心头。抬头望,高大的枣树在艳阳下熠熠生辉,枣子在爷爷手中温暖人心我知道我接过的,是一份沉甸甸的爱。
夕阳的余晖,浸染枣树,树下繁花满地。流水不知疲倦地流向远方,那年,那事却驻藏心底。