最近,许老师得了严重感冒,不得不放下学校里的工作,回家养病。同学们得知这个消息,不禁蠢蠢欲动,班上的淘气包们更是高兴,有的一蹦三尺高,说:“耶!徐老师生病了,语文作业可以有所减少了!”有的不怀好意地说:“嘿嘿!上课可以随心所欲了!”
一开始,只是淘气包们在预备铃时胡乱讲话,可时间一长,大部分同学们放松了警惕,都一一加入了“说话组织”。但为了以防万一,每节语文课前,小邱都要当一回侦察员,他站在门口,左顾右盼,一见有老师从这走来,就大喊:“老师来了!老师来了!”说罢,便像一只慌乱的狗迅速逃窜到自己的座位,教室里也立即安静下来,这样,就可以掩盖天同学们之前的“罪行”了。
课堂上,同学们有说有笑:有的在下面滔滔不绝地跟同学聊天,讲到高潮时甚至会“演戏”;有的“馋嘴猫”神情慌乱地在桌子底下偷偷地吃着零食,生怕被老师发现;还有的同学“积极”过度,在课堂上胡乱插嘴,并在下面发表自己的看法··· ···此时此刻,课堂已经不再是课堂,而是同学们的“茶话会”。
下课了,同学们一哄而散,有的奔跑追打,有的女生受到了男生的攻击而大声尖叫··· ···看到眼前的场景,这让班上的正义使者们感到寒心:“唉—— ——这次的”示范班“肯定没指望了··· ···”
过了几天,许老师的病好转了,迫不及待地来到学校工作,因为她怕同学们又不守纪了,但事实就是如此。又一节语文课到来了,班里乱成一片,吵闹声接连不断,当同学们都还在想今天是哪位老师来上语文课时,许老师已经站在教室门口,同学们看到许老师,吓了一大跳,教室里顿时恢复了往日的宁静,像一只变色龙忽然变换了一种颜色,但纸已经来不及包火了,徐老师板着脸,慢慢地走向讲台,再把手中的书本狠狠地往讲台上一砸,严肃地质问同学们:“你们在我生病的期间有没有遵守纪律?”听了老师的话,同学们面面相觑,羞愧地低下了头··· ···
进过这件事,同学们似乎深受教育,说话现象明显减少了,同学们也渐渐自觉了,这也是班级的一大进步。