清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂……然而,今年的清明节却是春光明媚,鸟语花香。
星期六的早上,我们开车回老家去,在西汉高速路上堵了将近三个小时的车,总算到了老家。
下车后,爸爸带我和弟弟拿上扫墓用的东西,找到了老祖宗的坟墓,坟墓前长了好多杂草,我们接下来就开始除草、扫地。我们做了分工,爸爸负责除草,我负责扫地,弟弟负责用抹布擦墓碑上的泥灰。我认认真真地用扫帚扫起墓碑上和墓碑附近的灰尘来,把墓地上的灰尘扫的一干二净的,我休息了一下,看到弟弟还没擦完,就过去帮弟弟,我拿起抹布和弟弟一起有力的擦着墓碑的每个地方,不一会儿,老祖宗的墓碑就一尘不染,光亮如新了。这时,爸爸也已经把草除完了。然后,我们跪在老祖宗的坟前,点上三根香,毕恭毕敬地插在香炉里,接着烧上纸钱,再磕了几个头,扫墓就结束了。
返回的途中,我一下子觉得自己好像长大了许多,因为以前都是别人扫,自己只是站在旁边看,而这次是自己第一次参与扫墓,心中不免有一丝小小的成就感。