信念是一个人的精神所在,无论是在怎样的载体上,世界似乎都会因为信念而在干旱的土地上长出一抹芳菲。
风从裤脚钻进身体作乱,我把头缩进围巾里,脸蛋干出了一段一段的裂纹,风似乎在狂笑,它捉弄着回家的行路人,让他们在这途中思绪万千。母亲也是这样的行路人,她只带了我匆忙回到娘家,这样糟糕的天气让人哆哆嗦嗦,更不必说在家中的老人了。他们守在乡中一辈子,如今母亲的祖母也随着风雨去了。
站在了破旧的门栏上,我才意识到了老宅是经历了许多风雨,母亲是女人,总是脆弱的,还没等进屋便倚在大门旁哭了起来,她儿时总是祖母最疼爱她,到了现下驾鹤西去也是情理之中,可偏偏母亲还是无法接受,这是我第一次见母亲哭。
我站在旁边见母亲这般也不知道如何安慰,鼻涕泡儿和泪水早已都干了,地上是冷的,母亲却哭得热乎乎的。我扶着母亲进了老宅。房子我一次都没来过,一切的陈设都是干干净净的,只是见高高的桌台上有两尊灵位,一个旧些的是祖爷爷的,一个是刚去世的祖奶奶的。
大门还是没关上,母亲一步也离不开人,于是我又同她一起去关门。门边儿两个黝黑的男人指着前方不远的田地说:玉米收完了就得用一把大火将杆烧尽,等来年灌了水又是一片生机啊!我侧耳听了几句,觉得怎么有些熟悉?一旁的母亲一抽一抽地哽咽着,却又释然地笑了,我一下便懂了,告诉母亲:妈,我还在。母亲欣慰地笑了,她说:是啊,人终有一死,去了寒冬总回春,祖奶奶也是圆满了,子孙满堂去留无憾。是啊,家中的老人总是要走,父母终究还有子女依靠,就像如今母亲打点祖奶奶的后事,我在身旁陪着母亲。