傍晚时分的云,似天界绸缎悬挂天边,夕阳最后一抹温暖将它渲染得通红。失意的孩子倒睡在小床里,静悄悄地呆望窗外的苍凉画卷。
屋檐下的几只麻雀的咽啾,勾起了他对近日生活不如意的感叹,顿时感到自己是如此的渺小,但又不甘庸庸碌碌,就像天边掠过的无声的灰鸟,虽不像张扬的麻雀一样平凡,却又没有金雕大鹏的炫羽利爪,只是跟随心灵的方向在天空流浪。不张扬、不做作、不胆小、不懦弱、率性洒脱、自由自在,仿佛自己也随着那灰鸟一起翩翩起舞,眼神也随灰鸟渐行渐远,心也随灰鸟飞翔天空,俨然自己就变成一只灰鸟。
生只为自由,风吹雨打不停留,飞上最高的山巅,在云雾缭绕的山谷翱翔。穿梭在斑驳的树影间,就像在光影交错的苍穹间旅行;活只为奋斗,遍体鳞伤不退缩,尖喙也曾啄瞎鹰的双眼,双爪也曾撕裂熊的皮毛,尽管代价是纷飞的灰羽和被折断的骨,累了就憩息枝头,饿了就擒一条小鱼,渴了就饮一口清泉,伤了就抚一下痛处。我沉浸在我幻想的梦忆中,眼前翻来覆去的是我做灰鸟时灿烂而破碎的辉煌。
但我终究是在这世界中挣扎的人,不是臆想中的灰鸟,于是灰鸟便从幻想穿越到现实,引领我的未来。
我用翅膀掀起那天边的排浪,我用身躯托起那鲜红的太阳,就在这刺骨而凛冽的大风中,你会听到我吹响冲击未来的号角!
也许,失败的痛苦会扯碎我的羽翼,但我相信灰鸟会借我一双梦想的翅膀,也许破晓前的黑暗会蒙蔽我的双眼,但我坚信光明就在远方。
天空又掠过无声的灰鸟。