“啪——”什么声音?我只感觉脚底踩空似的,低头一看:踩到水坑里了,灰黑色的脏水上,飘着一层油油的、黄黄的液体。我猛地把脚抬起,可是鞋子上已湿了水的痕迹!
脏水正从鞋帮上一滴一滴地滑落,这黄黄的、漂浮着的液体,不会是厨房的油水吧?我扭头看到了右边的一家店,门上写着红红的、粗粗的五个字:“重庆麻辣烫”!准是他们泼到路上来的,真没公德!我走到对面石凳上,想看一下湿的情况,一坐了下来,石头冰冰凉,我简直是跳了起来,可是,还是坐了下来。
脱下鞋,湿漉漉的,捏在手里,怎么办?我想口袋有餐巾纸,一摸,心一拎,口袋空空如也。今天出门,怎么会忘带纸的?这下该怎么办?穿着这双湿漉漉的恶心的鞋子,走回家吗?我不愿!于是焦急地抬头,看马路边行人,希望能撞见一两个熟人,讨一张纸!可是,碰见的不是陌生的大妈,就是不熟悉的大伯!
“唰啦啦——”一阵大风吹来,头顶上树叶发出了抖动的声音。脚也开始发冷了,虽然已经开春,但是空气中渗透着一股寒气,可抬着脚,那风吹在脚上更冷了。
一个扎着黑色头巾的大姐姐站了下来,看我脏的鞋子,猜出了个大概,见她笑着摸出一大叠纸巾递了过来,说:“给你!”我吃惊地抬头,是一位围着一块米黄色的围兜的服务生?我茫然不知所措地接下了纸巾。见她轻然一笑,我还不及开口说一声“谢谢”,她已匆匆地向路边的一家店跑去,只留下了一个瘦弱的背影……
“谢谢……”我轻轻地嘀咕了一句,似闻到也她头发上留下来的一缕清香,散在空中,飘得好远……