电灯和蜡烛的故事(叙事/700字)
人们常说:“春蚕到死丝方尽,蜡烛成灰泪死干。”这话传到了一个蜡烛的耳中,还得了?从此,这根蜡烛便开始了他的骄傲生涯。
他被人放在了一个盒子中,他得意的哼着小曲儿“我的本领最最大呀,最最大!我的本领。”他正唱着,突然,一个声音打断了他:“咦?是谁在唱歌呀!噢,是蜡烛老兄啊!”蜡烛转身一看,原来是电灯哥哥,他傲慢的瞟了他一眼,道:“你算老几,没用的家伙!”电灯哥哥扬了扬手,谦虚的说:“听说别人都对你评价甚高?”“那还用问?”蜡烛更加骄傲了,“别人夸过你没有?”电灯不好意思的底下头,脸涨得通红。蜡烛见此景,心中越发神气悠然,变得目中无人,以为自己天下第一,瞄了电灯一眼:“哼,真是个蠢蛋!!”电灯听了,心中气愤不以,忍气吞声的说:“既然你那么看不起我,我们就来比一比本领吧!”“好!”蜡烛丝毫补把电灯放在眼里,“我们就比谁燃得久吧。”电灯答应了。
夜深了,只见蜡烛大摇大摆的走出盒子,气焰嚣张,不以为然的对电灯说:你能比赢我吗?”电灯没理它。待它们来到客厅中后,比赛便开始了。蜡烛使出浑身解数,让自己然了起来。而电灯却给自己节上了电源,灯,截然尖亮了。这一亮,不算小,只是把蜡烛吓了一大跳,哇靠!它还没见过这样强的亮光。他有看了看自己,一点儿微不足道的笑火苗。在烛芯上闪动,它不觉有点惭愧了。时间一分一秒的过去了,只见一滴滴滚烫的蜡液从蜡烛细小的身躯上流下来在下面越积越多,而蜡烛自身却愈来愈短,蜡烛有些着急了,它望了望电灯哥哥,它依然电光普照,安然无恙。顿时,蜡烛羞愧无比,悔恨当初不该那么辱骂电灯哥哥。比赛还为结束。蜡烛便红着脸,自愧不如的对电灯哥哥说:“我输了,电灯哥哥。”说完,谈像一只斗败了的公鸡,头也不回,羞答答的走了。
从此,这根蜡烛再也不自高自大了,它的骄傲生涯结束了。
这个故事告诉我们什么,大家也一目了然了!