上了年岁的老人更加唠叨。
他时常在巷陌间拉着来往的行人说着一些他们听不懂的呓语。
那条弄堂是雨蒙上学的必经之地,吴侬软语飘散之间她带着一股南方的烟雨味儿走过这条悠长的巷子,时常遇到那位老人。雨蒙问过奶奶,关于那个老人的故事。奶奶听了,只是别着一双小脚慢悠悠地迈出了门,循着雨蒙说的方向去找他,然后牵着他的手送他回家。
那年冬天极冷,风呼呼地穿过狭窄的弄堂,刮得人骨头缝里都生出寒意。老人还是一日日地站在某个弄堂口,拉着人絮叨着过去的事情。老人的衣衫单薄,在冷风中微微颤抖着,但是他的眼神却锋利如刀,发着光一样地抓着人问些什么。雨蒙本想去找奶奶,但是余光一扫,却是老人被人推倒在地的凄惨模样。他赶紧跑过去把人扶起来,那个年代还不流行碰瓷,老人摔了那都是小辈们的责任,冷眼旁观是会被骂心肠冷硬的。可是老人却毫不在意自己身上的泥巴和摔疼了哪儿,一把抓住雨蒙的手,低低地喊着“先生……先生……”那凄凉的语调让雨蒙听了直觉得心里堵得慌。
这条弄堂里住了不少旧上海的官绅子弟家的下人仆役,雨蒙的奶奶当年也是人家家里做工的,雨蒙猜,这个老人应该也是,而且他的主人家应该对他不错,所以他到这个年纪了还在找他的先生……
雨蒙不知道老人家住哪儿,只好把他搬回了自己家。奶奶看着了,上前沉默地拍打掉老人身上的泥土,扶着他出了门,雨蒙想送,被奶奶拒绝了,他靠着门框看着两人越走越远,风很大,隐隐带着一些支离破碎的话语:“阿诚哥……别找了……大少爷不在了……”
雨蒙觉着奶奶的话也悲凉的让人心疼。