以前,我多么盼望毕业。尽管毕业对于那时的我很遥远,可我还是义无返顾地奔过去,像夸父追日一样,朝着那个注定涂满如梵高画作般惨烈要治的色泽的结果,步履跚跚地走下去。
然后日子就这么不紧不满地走过去。诗人说:一回首一驻足,我们都那么惊叹,因为我们以为只过了一天,哪知道时光已过了一年。不知不觉中,毕业即将来临。
考完英语的上午,我很平静地从考场走出来。阳光耀眼甚至刺眼,那一瞬间,我曾期待的幸福和激情又是那么的遥不可及。当我想着一切都结束了的时候,我的心里竟感到那么一些难过,一些不舍。每一个同学,都是那么的亲切,哪怕有些人平日里尽和我作对。(怎么了?我怎么会这么恋旧?要知道,网一直叫我“北极”!就是难以开垦的土地的意思!)周围人流汹涌,兴奋与沮丧如寒暖流交织着从校园流过。我看到许多年轻的面孔,多种的表情,想起了他们的还有我的昏昏沉沉的白天和在黄色台灯下无数疲惫的夜晚、头顶寂寞的星星……
我以为我不会怀念这几年的学习生活,包括同学老师,也不会忘记他们。我以为我可以随时随地回忆起每一天每一件事乃至每一个细节,就像1+1=2一样的难忘。可是仅仅在考试结束的第七天,我就开始回忆我们的快乐时光和伤心岁月,也开始渐渐遗忘。杜拉斯曾说过:一个人一开始回忆就在慢慢地变老。我不知道自己是否在慢慢变老,在我还未慢慢长大前慢慢变老。
毕业了。我开始疯狂地找同学填补同学录。虽然我仍固执地认为如果彼此要遗忘,那么这些精美的纸页也无法挽回记忆的遗忘,可为了在我的心中不留下空白,有一丝精致的温暖,有一种可以放置午后饮茶时静静细品的滋味,有一些可以利用星辰闪烁之际坦然怀想的往事,我还是写了。多少个日日夜夜就这样流逝了,多少个同学就这样说着离别,多少个朝夕相处的岁月就这样被我们刻在了同学录上,再也回不来了……我们再也回不去了。曾经的年少轻狂,曾经的青涩岁月。
在我们毕业离开之前的日子,我一直在倒数我还能看到几个校园日落。那些温暖但哀伤的夕阳,将我的姿势剪成忧伤的剪影,留在了弥漫着栀子花香的空气里。我每天穿行在香樟树下,抬头就会想到我就要离开,而伤感就弥漫上来。“你说每当你看到夕阳红,每当你听到晚钟,从前的点点滴滴都涌起,在我来不及难过的心里。”
拍毕业照那天,我站在最边上,一按快门,一闪光,定格,凝固。我们的小学,我们的岁月。我们开玩笑模仿“虫哥”的日子,我们网上的青春。仿佛一瞬间,又仿佛是永恒。