打开窗子作文600字
面对这个世界,你需要一扇窗去看清这个世界;当你面对你自己时,你需要一面镜子去看清自己。这正如林清玄所说:“一个人面对外面的世界,需要的是窗子;一个人面对自我时,需要的是镜子。”
打开窗子,眼前是五彩缤纷的大千世界,形形色色的人从我们眼前经过,温暖的阳光照进屋内镜子时,看到的是那个熟悉的自己,看着镜中的自己,你是否静下心来好好地审视过?很难想象,假若没有窗子,美好的早晨阳光怎么照射进来,给予我们温暖;如果没有镜子,我们又如何发现自身的美与丑。
当年,卞之琳不就是透过窗子看到了桥上的风景才作出了《断章》吗?李白不是透过窗子看到了一轮明月,勾起相思无数,才作出了《明月思》吗?
透过窗子,我们可以看到精彩的世界,可以看到外面世界的明亮。人需要透过窗子来观察世界,了解他人,打开窗子看世界,可以让我们拥有开阔的视野,看到更优秀的人。当然,我们也要注意,窗子也有它的缺陷,当我们太在意窗外人的看法时,就会迷失自己,陷入错误之中,在邪路上越走越远。
很多时候,当我们用窗子看世界,去寻找这些问题的答案时,往往容易迷失自我,而如果用镜子看自己会看的更加透彻。当心中悬挂有一面明镜时,我们才能静下来好好思索。
在奥运会上拿了冠军的中国女排运动员们,如果她们一开始被窗外那些不好的舆论压到了,就无法成功。她们没有被窗外的喧嚣所干扰,而是看向镜中的自己,擦亮镜子,擦亮内心,最终取得胜利。
在生活中,我们要学会打开窗子去拓宽眼界,当然,有一面看清自己的镜子也是必不可少的。