这个星期六,我陪爸爸回家看望生病的奶奶。走进院子里,一栋两层盖着琉璃瓦的楼房印入我眼帘,干净又整洁。看来爷爷奶奶生活的不错嘛!我在心里暗自思忖道。可不料爸爸却引我走向旁边破旧的小木屋,这时我才知道爷爷奶奶住在这里!我和爸爸走进屋内,看见爷爷在奶奶身旁猛吸着一只烟斗,奶奶则在摇椅上睡着了。看见我们来了,爷爷急忙起身,让我们坐,接着又用手猛拍奶奶的额头,奶奶过了好长时间才有知觉和反应睁开了眼睛。她苍老的脸上布满了斑点和皱纹,像一张脏破的蜘蛛网。爸爸见奶奶醒了便从口袋里拿出饭盒,将它腾在碗里,加满一碗粘稠的鳝鱼汤,在奶奶额头底下垫着一张卫生纸,用勺子舀起一口饭小心翼翼地喂向奶奶口中,奶奶不能控制自己的身体,嘴巴只能张开一点点,因此饭菜很难喂进去。我便趁这些时间端详着这间不到20平方米的房子:家里没几件象样的东西,一个橱柜斑驳得像刚出土的文物,唯有一台爸爸购进的饮水机才能看见当今社会的气氛。爷爷奶奶穿着很朴素,黑衣蓝裤,我瞥了一眼爷爷奶奶的鞋,初冬的早上,竟然踏着一双凉拖鞋,双脚被冻得红红的,活似路边生机勃勃的一串红。不知为什么,我的心里有一丝初冬的寒意,我走出门想透一口气,看见隔壁六叔(也就是我爸爸的哥哥)家里的桌子上摆满了丰盛的早餐,一家人在暖炉边边吃饭边看电视,他们生活的这么好,为什么爷爷奶奶却过得这么差!爷爷奶奶养了他们一辈子,将心血都倾注到他们身上,现在难道不是报答的时候吗?我的心里充满了悲愤。
这是爸爸已经喂完了奶奶,准备起身回家,看着爷爷奶奶不舍的目光,我的心里这有点舍不得,不知不觉中眼泪肆意滑出了我的眼眶。“爷爷奶奶,再见!”伴着这一声再见,我在一路上留下了后悔和悲愤……