“删儿,快点走!小孩子家,别磨磨蹭蹭!”
“奶奶,这句话你都讲三遍了!再说,我还在你前面呢。”
从姑姑家出来,奶奶一路上都在不停地催我。“哼,不就几步路,那么急干嘛。”我不满地嘟囔着。咦,今儿这小脚老太太怎么啦?平时走路慢吞吞,颤悠悠,走一步还能退三步呢,今天……
“奶奶,今天干嘛那么急着回家啊?是不是家里正在烧开水啊?”我不禁问道。
“没事没事,嘿,就是想早点回家嘛,哪有那么多事。”奶奶提了提手中的袋子,笑得有点不自然。
袋子里装着姑姑给她买的一套新衣服。本来提袋子是我的专利,为此,我没少得过尊敬老人的赞誉。可今天奶奶居然不让我提袋子,说是袋子重,怕我走路不方便,哼,谁信呢!不知道奶奶葫芦里卖的是什么药。
终于到家了,我躺在椅子上,准备享受享受。奶奶又发话了:“删儿,你出去下,奶奶,奶奶有事。”
“什么事啊,奶奶?你的孙女还要回避。”我盯着奶奶。
“没事没事,小孩子家就是多嘴,叫你出去就是出去。”我发现一丝微红浮上奶奶的脸盘。
肯定有事,我就将计就计,欲擒故纵,站起身立正:“是,长官,我这就出去!”
奶奶走到门边。探头朝四处望了望,就掩上门。
我蹑手蹑脚地摸上去,趴在窗旁朝里瞧。
“哎,这是什么布料啊,凉丝丝,滑溜溜,软绵绵,摸着就是舒服啊!”奶奶双手不停地抚摸着姑姑买给她的新衣服,眼里闪现出惊叹的目光。
“就许姑娘们新潮,不兴咱们老年人打扮打扮啊,瞧人家电视上的老头子老婆子,个个穿红披绿的呢。”奶奶一边自言自语,一边颤巍巍地脱下旧衣服。
哦,我一切都明白了。我目不转睛地注视着,看着奶奶消瘦的面盘,枯瘦的双手,爸爸的法令又一次在我的耳边回想:“你们听着啊,你们的奶奶,谁都得尊敬她!你们爷爷早逝,这个家全靠你奶奶支撑起来!”每一次过年,我们堂姐堂弟等一大家子聚在一起,爸爸总是要宣布铁定如山的法令。
“俗话说得好啊,佛要金装人要衣装,穿上就是不一样啊!”啊,奶奶已经站在衣橱的大镜子前面,整了整衣领,抻了抻衣襟,挺了挺身子。哇,奶奶似乎年轻了10来岁!
“奶奶,你穿着真合适,好好看喽!”我不由叫起来,破门而入,出现在奶奶面前。
“啊”奶奶吓了一跳,看见是我,连忙捂住我的嘴巴,“嘘,小声点,别让人听见了笑话。”
“奶奶,”我笑眯眯地看着奶奶,奶奶都被我看得有点不好意思,双手居然像小孩子一样摆弄起衣角来。“精神是很精神,就是……”我卖弄起关子来。
“快点说吧,看你这孩子。”
“就是,就是有点老来俏!”我不禁哈哈大笑起来。
“看我不撕了你这张嘴。”奶奶笑眯眯地“扑”过来。
“奶奶,”我偎依在奶奶的怀里,“你以前都舍不得多花一分钱,爸爸一大手大脚,你就唠叨个不停,今天怎么舍得让姑姑买衣服,还打扮起来了。”
“哎,以前穷啊,要照顾你的爸爸叔叔姑姑5个人啊,你爷爷又早逝,我哪敢大花钱啊。再说整天忙个不停,想打扮也没时间啊。”
“也没那心情。”我接过话头。
“是啊,现在你爸爸养了鲍鱼,你大叔开了鞋店,二叔开了饭馆,我都不要操心了。”
“去年,你爸爸又给我办了医疗保险,往后如果得个病也不怕没地方看病了。”
“奶奶,咱们不说那个,你现在好有福气喽。是得好好享受享受,听说城里的老人还经常出去旅游呢,哪一天也轮到我们,我就替你包装包装,让你更俏点!”
“嗯,我们是赶上了一个好时代喽!”奶奶望着窗外,幸福的目光笼罩着整间屋子,浓浓的,香香的。