书,如一盏明灯,照亮我前进的道路;书,如一团烈火,燃烧我对读书的渴望;书,如一把钥匙,打开了知识的大门。无论怎样,都无法停止我对读书的渴望。
暑假的时候,记得有一天,妈妈给我布置的作业很快就写完了,我翻来找去,终于找到了念叨已久的书——《查理与巧克力工厂》。这是我最喜欢的书之一。我急忙打开书,读了起来,突然,我看到了一个非常好玩的部份,“哈哈”大笑。这时,妈妈闯了进来,看着一边看书,一边哈哈大笑的情景,立马愤怒的大大喊:“月月,作业写好了吗?”我理直气壮地回道:“回家作业早就做完了!”妈妈又说:“你不可以做明天的,后天的吗?”我小声的嘀咕:“不可以。”可还是被妈妈听到了,妈妈生气地说:“马上把书放回去,写作业!”
在妈妈的注视下,我只好乖乖的把书放回去,开始写作业,妈妈看我开始做作业了,就放心的午睡去了。我蹑手蹑脚地站起来,大气也不敢出,踮着脚,轻轻地关上房门,把书抽了出来。急忙打开书,一页、两页……我像一匹饿狼,贪婪地读着。我很快乐,也很惧怕——这种窃读的滋味。
突然,传来一阵开门声,我赶忙把书放回原处,假装在做作业的样子。正好,妈妈这时把门打开了,看我认真做作业的样子,妈妈微笑着走了。我长叹一口气,继续开始看书,书的情节像磁一样吸引着我。
终于,把这本书看完了。我咽了口唾沫,好像把所有的智慧都吞下去了,放下书。现在才发现,原来我已经读了整整一个多钟头了。
古人说的好:书读百遍,其义自现。