“啪”的一下,一个本子从我的书桌上摔下来落在了地上,我捡起来一看,原来是五年级时的日记本。于是,我便打开:
2006年4月18日
今天进行了演讲比赛,我本来准备的还不错,但是一到比赛时,我不知怎么了,紧张的手心渗出了汗,大脑一片空白,事先准备好的台词也像和我捉迷藏一样,全部不见了踪影。半晌,我才结结巴巴地开始演讲,就像在梦里一样,我几乎都不知道我是怎样下台的。顿时,泪水一下子从眼眶里涌出,我失败了!彻底地失败了!
“来,把眼泪擦干。”一双手递过一张纸巾。我抬头一看,原来是班主任老师,不禁更伤心了:“老师,我……”老师轻轻地帮我擦干眼泪,微笑着说:“这次失败了没关系,重要地是要吸取经验,下一次再继续努力。老师相信你一定可以的。”
望着老师亲切的目光,我停止了哭泣。是啊,失败了没什么,大不了重新再来。只要吸取经验,吸取教训,那么,我相信,下一次一定会成功的。
老师,谢谢您!
2006年5月7日
“今天要下雨,你带雨伞了吗?”早上一起床,妈妈就在我的耳边唠叨个不停。“知道了知道了!”我不耐烦地应付着妈妈。并随手拿起书包冲出家门:“我走了。”
上午第二节下课时,天忽然暗了下来,阴沉沉的,看样子马上就要下雨了。果然,放学时,天下起了雨,看着其他同学都打折伞回家去,而我却没带。我急得像热锅上的蚂蚁,谁让我不听妈妈的话呢!怎么办?只好变成“落汤鸡”了。我狠狠心,拿起书包向家里冲去。
忽然,一个熟悉的身影出现在我的视线里——妈妈!她来接我了!“妈!”我大叫了一声,接着立刻跑到了伞下。“忘记带伞了吧?”妈妈略带责怪地说。我调皮地吐了吐舌头,和妈妈一起向家走去。
回到家里,我发现妈妈衣服的颜色一边深一边浅,伸手一摸:衣服全湿透了。而我嗨安然无恙。我抬起头来看着妈妈,妈妈只是冲我一笑,转身走到卧室换衣服去了。看着妈妈的背影,我真想大喊一声——
妈妈,谢谢您!
2006年6月9日
临近暑假,也快期末考试了,班上的气氛不禁有些沉重,就连平日无所事事的差生也开始复习起来。我的成绩一向都不错,所以也没怎么复习,整日还是嘻嘻哈哈的。
放学时,我的好友秋彤找到了我,严肃地说:“杜菀昀,你怎么不好好复习呀?”我无所谓地说:“反正都会了,还复习什么呀!”她盯着我看了一会儿,一字一顿地说:“你变了!”我不解地看着她,问道:“我怎么变了?”秋彤说:“以前的你不是这样的,你以前很谦虚,从不骄傲,每次都会认真复习的。而现在呢,你看看你,整天玩玩乐乐,也不复习。你现在怎么这么骄傲自满?只会一点就满足了吗?”
她的声音越来越大,也使我醒悟过来:我最近是怎么了?怎么这么骄傲?满招损,谦受益的故事和道理我都清楚,为什么做不到呢?我认真地说:“秋彤,我明白了。”她听了不禁展开了笑容。
秋彤,谢谢你!
……
看着看着,我才发现,原来我的回忆这么精彩。想起这段时间,我仅仅只顾着学习,却忘了去珍藏这些忘事。
灯光下,我静静地坐着……