今天,老师给我们做了个实验:水到什么程度才会满出来。
首先老师拿出一包针,一瓶水,一个空杯子,四个硬币。我有点疑惑不解,心想:这个实验和水有关,可是拿针,硬币来干什么呢?
老师叫周陈月来倒水,一直倒到水要满出来为止。我就在旁边看着,那水真的像要满出来似的。水倒满以后,老师让我们猜这么满的水能放多少针?有的说能放2根针,有的说能放3根,有的说能放4根,有的说放100根都没问题……于是老师就请丁晨妍放了2根针,水位纹丝不动,老师又请黄雨沁放了3根针,水位又涨了一点点,老师见水没满出来又请俞哲林放了3根……最后放了32根针,4个一角硬币,1个一元硬币,水还是没满出来。
原来在水的表面有一种张力,这种张力使水在一定的容量下能成为一个中间高边上低的现象而又不使水满出来。听了老师的话我才恍然大悟。
科学真神奇啊!