生活中的科学作文
“唉,怎么还没有浮起来啊!”我目不转睛地盯着水盆里的鸡蛋,我已经加了好几大勺盐了,可鸡蛋仍旧纹丝不动,然后我又用木棍搅拌了下水,让盐散均匀了,就搅动的时候鸡蛋晃动两下,但之后它仍然像害羞的小姑娘一样,躲在水底不肯上来。
“不弄了,不弄了,肯定不行嘛。”我垂头丧气地把木棍扔在一边,实在不想跟这个顽固的家伙继续耗着了。“这样受点挫折你就放弃了啊,这可不是做科学实验该有的样子啊。”妈妈过来摸摸我的头。“那该是什么样子?我都做了弄了十几分钟了。”我反问道。妈妈笑到“十几分钟就放弃了啊,爱迪生实验了1600多种材料才找到了合适的材料做灯丝,这才有了电灯泡,所以要坚持不懈,不能轻言放弃啊!”
听了妈妈的话,我抖擞精神,开始小心翼翼地往里面加盐,也许被我的诚心打动了,只见那鸡蛋轻微地晃动了两下,这下可是振奋人心,我一下有了动力。我继续加盐,盐四散开来,像天女下凡时的云雾一般,水变得越发的混浊了,我使劲地搅了搅,只见鸡蛋慢慢地飞到水中央,摇头晃脑的,像个翩翩起舞的仙女一样,打转了几圈,竟然神奇地悬浮在了水中。我眼前一亮,这就是水的浮力和鸡蛋的重量一样的时候吧,刚才一直沉水底,看来是福利还不够,加盐能够增加水的密度,密度越大浮力就越大呀。想到这里,我一鼓作气,继续往水里加盐,搅搅,不一会儿,功夫不负有心人,鸡蛋浮起来了!我高兴地叫了起来:“实验成功了,实验成了!”
生活中处处是科学,今天这个磨人的鸡蛋让我懂得了做事情一定要坚持,遇到困难还要勤思考,要不困难永远会摆在那里,一动不动,唯有你通过不懈努力才能战胜它。