成长路上,不必在每一处都留下痕迹,留一点空白给自己,你会发现生活更美好……
“下周交美术作品。”老师的话我窂记于心,心中十分得意:我的美术才华终于得以施展了!
我拿出素描纸,精心绘制了一幅画:栩栩如生的树木,翩翩飞舞的蝴蝶,郁郁葱葱的草坪……“画得不错!”老师看了一眼后点点头。我心中不禁放起了胜利的烟火。我提起笔,又在空白处补上了许多景物,自觉更加赏心悦目。
我满怀信心地交上了画作,好友不无羡慕地看着我,眼中闪着许多小星星:“你好厉害哦,肯定能得奖!”我报以微笑,没说什么,心中却认为自己一定能得大奖。
很快,画作发了下来,我满怀信心地接过,握到手里,却如入冰窖,身心透凉。上面大大的红笔字“画面太满!”像是一把把重锤,狠狠地砸向我的心房。我几乎瘫弱在地了。之前老师明明表扬了我的画作,却因我的过分骄傲而添上自以为增彩的景物,从高空跌落云端。
我攥着画作,双眼空洞,漫无目的地四处乱撞。突然,一抹抹翠色映入眼帘,向我沮丧的心田,注入了一点明媚阳光。
一位皮肤黝黑的中年大叔,挥汗如雨,在插秧苗。我好奇地走近,一时竟忘了跌落云端的失意。大叔插下一棵,隔了一段距离,又插了一棵。“为什么要隔一段距离再插呢?”我不禁问道。大叔伸手抹了抹汗:“这样它们才能充分生长,才能长得茂盛啊!”话虽质朴,却像一把钥匙,打开了我锁紧的心房。
人生,也应像画画和种田一样,留下一点空白吧!
人生的画卷上,布满了风景。但是,如果你在恰当的时间,恰当的地方,留下一点空白,你会发现,这画卷更加赏心悦目!