阳光明媚的星期六,我和爸爸回老家看望爷爷。爷爷看见我高兴地说:“孙子,快来吃饭,爷爷带你到田里捡田螺去!”我连蹦带跳地拍手赞成。
吃完早饭,我、堂姐和爷爷各自提着桶走在那青山绿水,鸟语花香的山间小路上,我心中充满了喜悦。一路上,迎面扑来一阵阵植物清香和腥腥的泥土味儿。“哇!好多田螺呀!还有许多小鱼儿呢!”我急切地挽起裤脚脱下鞋子,就往田里下,田里的泥巴被阳光照射之后变得又暖又软,踩上去真舒服!
开始捡田螺了,我望着眼前田水里爬有鸡蛋这么大的田螺,壳是黑色的。我想,今天要捡很多田螺回去送给外婆吃,心里兴奋极了,嘴里还不住喊:“爷爷你看,这边有,那边也有……”三步并作两步地跑着捡起来。哇!一只大田螺。田螺尖尖的身体象是一座宝塔,身上长着又细又长的绒毛,滑溜溜的,真好玩。“哎哟!”不知怎么的脚一滑,我变成了活泥人,举起沾满泥巴的双手哭笑不得地喊:“爷爷……”爷爷和堂姐看见我全身狼狈样,笑得合不拢嘴,我也只好笑了,用水拍拍身上的泥巴又继续地捡起田螺来。不一会儿,桶里的田螺越来越多。
到了下午,我们一人提着一桶沉甸甸的田螺,有说有笑地回家了。