黑暗在黎明之前,因为它不想错过拂晓;乌云在雷鸣之前,因为它不想错过烟雨。路过转角,那一次,我没有错过。
学习将我困在沉重的时光里,将我幽禁在这深深的小巷中。我推开堆积如山的作业,叹口气,想着出去走走。
走出家门,心里空荡荡的。眼前这条熟悉的路,向着前方不断延伸。那是我不知走过多少回的路,闭起眼来,我都清楚地知道路的两旁依旧是那白墙黛瓦。想到这,我不由得倍感烦躁,于是,我决定不再像以前那般循规蹈矩。
我转身,试着走几个转弯——我不曾走过的转弯。
拐过一个直角,忽见一簇簇的月季开在道路两旁人家的院子里,青葱的绿叶中藏着几点明亮,出落得大大方方、亭亭玉立。这家是明快的鲜红,那家则是热烈的深红,还有几株淡粉,藏在花苞中,只怯生生地探出脑袋,像极了江南水乡深深庭院中的少女。原来只用一个转角便可见如此明丽风景。幸好在这样的日子里,我还不曾错过。
又是一个转角,我带着些许欣喜和期盼,迈着轻快的脚步。看,枝头那不知名的白色小花,淡雅地透出几分诗意。正是花开的好时节,这样悄无声息地笑了开来。星星点点,点缀在这一树浓绿中间,舞动出生命的旋律。原来不过几点再寻常不过的雪白,没想到竟有如此摄人心魂的舞姿。还好,在这里经过,还好,我不曾错过。
有一些激动,我几乎是快步走到下一个拐弯口。那是桃花吗?足以合抱的大树上轻飘飘地洒落一片粉红。视线转移至地上,有不少花儿已经安然进入大地的怀抱。我不禁联想到“落红不是无情物,化作春泥更护花”的诗句。原来,落花也那么美丽,庆幸我没有错过。猛然醒悟!谁说我错过了美好,美好一直在道路的拐角等待。谁说我错过了希望,希望一直在人生的转角处守候。
那一次转角,我没有错过;那一次拐弯,我触碰希望。霎时,心头满溢花香。