听爸爸说,早在1979年2月,全国人大常委会就通过了将3月12日定为我国植树节的决议,动员全国各族人民积极植树造林,绿化祖国,美化家园。从此,每逢植树节,家家户户都会在自己家门口种上几棵树。可是,今年的植树节,我却感到非常遗憾。
植树节那天,我兴高采烈地跑到妈妈面前:“妈妈,今天我要种好多好多棵树!”“好啊,可是我们把树种在哪儿呢?”妈妈说。“嗯……”这时我才想起,城市里可以种树的地方只剩公园了,可是公园是公家的呀,怎么可以随便种树呢?如果我们每个人都随意去公园种树,公园就会变得乱糟糟的,到时候,谁还会喜欢去公园呢?
今年的植树节过去了,我也永远地留下了没能种树的遗憾。我想,如果每个学校能开发几块地让学生种树;如果新造的公园能在指定地点留几块地让市民种树;如果没有树的马路旁,能允许我们种下规定的树种;如果……
我想,如果这些如果能变成现实,那么,下一个植树节,我就没有遗憾了。