正月初五是财神爷的“生日”。我们一家去烧香。
一大早我们先来到中天竺,每年我们都要来这里,人不是太多,但香火也很旺,我们烧好香还吃了热气腾腾的八宝粥和豆腐干便慢慢走到灵隐寺。
那里可是人山人海,外地的、本地的,拜菩萨的、旅游的,黑鸦鸦一片。
刚进门我就被飞来峰上的大肚弥乐佛吸引住了。他大大的肚子,憨憨地笑容,手里拿着一串珠子,斜躺着,笑眯眯地。下面指示碑上写的两句诗最好:“大肚能容容天下难容之事,开口便笑笑天下可笑之人。”
继续往前走,到了大雄宝殿门口,真是人山人海呀!大火炉里香火超猛,站在香炉旁边热气弥漫,我头都有点晕了。
烧过香后,我们去参观了五百罗汉堂,里面每座像都不一样的,千姿百态。转到罗汉堂后面有一个金鱼池,水里有一幅又好笑,又难以置信的画面:几百条金鱼聚在一起“开大会”,一动不动的,真有趣!这么冷的天,它们是在抱团取暖吗?我好奇地想打扰它们一下,便扔了一点面包屑到水里,果然有五六条小鱼“开小差”了,真是禁不住食物的诱惑呀!