童年趣事作文
每个人都有一个天真烂漫的童年,而童年的一些趣事也像海边那五颜六色的贝壳,在海水的冲刷下闪闪发光,散发着耀眼的光彩,数都数不完。而如今我的手上还握着那一颗最闪光的贝壳,正是我最难忘的一件童年趣事。
记得在我三岁时,正值童稚时期,经常做一些幼稚得令人啼笑皆非的傻事,其中,“藏钱”就是其中一项。每当见到家中大人在“偷偷摸摸”地藏那一张张粉红色的票子,我总是角落中的旁观者,将大人一系列令我费解的动作看得一丝不落。他们为什么要把钱藏起来呢?这些钱又有什么用呢?不会有什么不可告人的秘密吧?三岁的我那小小的心中装满了这些疑问,直到那一天……
临近新年的一天,外公对我说:“我去银行取钱,在家听你外婆的话。”走时我面带疑色地问了一句:“外公,你去取钱?干什么用呀?”外公行色匆匆地答了一句:“嗯,你不用管。”就走了,我又开始起了疑心,钻进外公的房间,想等外公回来看个究竟。不久,外公回来了,进了他的屋,脱下厚厚的棉袄,左看看右看看,关好门。然后偷偷从口袋中掏出一个缝制得很细致的小布包,打开小布包,外公拿出了几张粉色的,印有毛主席和蔼的头像的钞票,用嘴唾了一下手指,一张一张地慢慢数起来:一张,两张,三张,四张,五张,边数脸上还浮现出满足、喜悦的神情,让我不禁感觉外公沉浸在了这种境界里,很享受的样子。“她外公,过来炒菜吧!”外婆叫道。外公立刻以迅雷不及掩耳的速度把钱装回小布包,拉开抽屉,将布包藏在里了最私密的地方——一个烟盒里,便匆匆去炒菜了。
我小心翼翼地掂着脚尖迈步迈到了抽屉旁,一看,偷偷窃喜起来,外公走的匆忙竟忘了锁上抽屉!我慢慢地拉开抽屉,尽量不使它发出难听又刺耳的“嘎吱”声,终于那灰色的烟盒还是难逃我的“法眼”。到底有什么秘密呢?在好奇心的促使下,我拿出了它并打开了:哦,原来真是钱,这么多!外公一定是背着外婆偷偷地藏她的钱!心想:外公,你怎么也没料到被我看到你藏钱了吧,这事儿我一定要向外婆检举你。想着外公被外婆发现,尴尬地拿着钱站在她面前的场景,坏笑不禁爬上了我的脸。我回过神来,把钱藏进了自己的口袋中,接下来就是等着看好戏啦!
午饭后,外公说要出去买点年货。年货是什么?或许是很好吃的东西吧!我自信满满地想道,我还是先把钱拿给外婆吧。“外婆,外公偷偷拿你的钱!看,有五百呢!”我趴在外婆耳朵边神秘兮兮地对她说。外婆疑惑地看了我一眼,我便把事情的来龙去脉说了一遍,没想到外婆反而哈哈大笑起来。恰巧这时,外公正在屋里急切地寻找他那买年货的五百块钱,不觉寻着外婆爽朗的笑声找了过来:“小心雨,年货钱怎么你在这儿?”外公有点生气地质问我,我顿时慌了神,支支吾吾地不知所措,外婆连忙为我解释了一番,片刻他们两人都笑了起来。“心雨,快到年了,我把买年货的钱放起来是为了怕家里没人时被小偷偷去,你怎么会以为我拿你外婆的钱呢?真是太可笑了!”外公眯着眼瞥了我一眼,笑声越来越大,我在一旁嘟着嘴,小声嘀咕:“骗人,我才不相信呢!”同时也有些小小的失望,没看成好戏,反倒被别人笑话了一番,唉,真无趣,我悻悻地走开了。
这就是童年时我的“藏钱”经历,至今还经常会成为大人们的笑柄。但是我相信,每个人的童年时代都会有一些难忘的故事,它也许可以让你捧腹大笑,也许带给你人生的启迪。每当你迷茫困惑时,当你失落想放弃时,回想一下小时候与伙伴的欢笑声,回想一下小时候天真可爱的脸,你定会发出会心的一笑。同时,你又会感叹:告别了童年的我,终于长大了,从此将不会再有那么多迷茫与困惑!