在我童年的港湾里,开满了姹紫嫣红的花朵,随着几度潮涨潮落,片片花瓣悄然汇入了记忆的长河。
小时候,我特别喜欢吃冰糖葫芦,每当拿到一串串的冰糖葫芦时我都不禁喜笑眉开,笑得和花一样灿烂。但每次爸爸妈妈只给我买一串,吃完后只能眼巴巴地望着卖冰糖葫芦的人在街的尽头渐渐地消失。有一次,我正在吃着冰糖葫芦,这葫芦可真甜呀,一直甜入我的心中!我甜滋滋地想:要是我可以吃一百一千一万个,那该多好啊!想着,我便把“魔爪”伸向剩下的四个山楂。正要动口之时,我一下子停住了,因为我无意间瞟见了我家门口的那颗正值茁壮期的香樟树。我心中突然萌生了一个想法---种冰糖葫芦。我像离弦的箭一样“射”回了家,立马找到我妈种花草的小铲子,像发疯般地在地上挖了一个洞,我虔诚地跪在地上把没吃的冰糖葫芦小心翼翼地放了进去。接下来我等了一个星期,这个星期我有事没事就去看一眼,我坚定不移地想:到时候这里会变成一棵冰糖葫芦树,上面结满了冰糖葫芦,到时候我想吃多少就吃多少。又过去一个星期,我没有耐心了,我生气地把原来埋冰糖葫芦的地方挖开。挖开的一刹那,我傻眼了,什么都没了!好像什么都没有种下去过,我感觉有一股苦涩、酸酸的味道涌上了心头。我“哇”的一声哭了,妈妈知道后一边用手指轻轻地点着我的头一边笑着告诉我:“傻孩子,这不是植物不可以种的。”说完妈妈又笑起来,我也不好意思地笑了……
如今,我在童年的港湾里追寻那漂浮在水面上渐渐离我远去的花瓣时,心中总会涌动股股眷恋之情。