今天是周六,作业写完了,我无所事事地躺在床上。一闭上眼睛,那一幕就浮现在我的老海里。
那是一个周五的下午,和往常一样,我坐车回家。一看到4路车,站台上的人群立刻涌动起来,我使出浑身的力气,终于挤上了车。
车子走到半路,我才找到一个座位坐下。此时,人越来越多,车里到处都是打电话的声音。
又一站,一位白发苍苍的老爷爷上了车。他满脸的皱纹,诉说着岁月的沧桑;一头的白发,身穿红马甲和黑裤子,走路颤颤巍巍。老爷爷拄着拐杖,在拥挤的人群中一步一步艰难的行走着。
在看看那些有座位的年轻人吧!不是把头转向窗外,装作没看见;就是闭着眼装作打瞌睡。看着老人一步步向我走来,我的心里做着艰难的抉择,突然眼前出现了两个一白一黑的小人。白人说:“让吧!助人为乐是中华民族的传统美德,你是一名少先队员,一名受着良好教育的小学生啊!“黑人说:“这可是你来之不易的座位,你才刚坐上一站路啊!更何况,你把头一偏,装作没看见的样子不就行了。不要让,你为什么要让呢?让了,不就白站半路了。”
正当我左右为难时,老爷爷已经来到了我的身旁。见我一会儿摇头,一会儿点头的样子,就问我:“怎么了,孩子?”我看着老爷爷脸上的皱纹和一头的白发,心里做出了决定。“您做吧,老爷爷。”我站起身来,扶着老爷爷做到了座位上。老爷爷见我这么做,不由的抬起粗糙的受,抚摸着我的头,说:“你真是个好孩子!”听到夸奖,我的心里乐开了花,这时,我侧脸看到,车里许多人向我投来了赞赏的目光。
下了车,我一路上蹦蹦跳跳,开心极了。我突然明白了一个道理:帮助别人,快乐自己。