当慵懒的阳光穿过高楼间隙,轻轻铺在刚洒过水的街道时,因洒水车席卷过而粘在街道上的水珠很快被来往车流碾压得无影无踪;不过一会儿功夫,街上的卷闸门一扇一扇拉起,担着蔬菜的爷爷奶奶们掐准时段上街,从街头晃到街尾,顺着一个个店铺问道:“要蔬菜吗?”老板说要,他们便把篮里的蔬菜挨个儿给老板看,以此证明都是纯天然的绿色食品;老板说不要,他们就担起篮子,走向下一个店铺,不多做停留。
到了上班上学的时辰了,车辆行人逐渐多了起来,车挤车,人挤人,喇叭声、交谈声和吆喝声纠缠着,热闹非常。
偏偏撞上赶集,本来就不宽的街道明显不够用了,一个个专挑赶集摆摊挣活头的小贩沿着店铺外挨个儿搭起棚子,卖衣服的、卖水果的、卖鞋子的、卖饰品的、买书的等等,应有尽有,红色的、绿色的和蓝色的棚子,一层接一层叠着,人来人往,尤其壮观。
每逢赶集,镇子周围大村小村的村民们都上街了,不管忙不忙,总要带着自家孩子,从一个摊子辗转到另一个摊子,看一看“生于斯,长于斯”的地方的盛况。这小马路一到赶集时,常常被折腾得“瘫痪”——堵车,不过堵车也丝毫未能降低人们逛街的热情,更何况还有一些特殊的伴奏——这里的喇叭叫着某某服装城打折,那里的喇叭喊着某某超时大减价,看似捡了大便宜的买卖在热情高涨的人群中被无限放大,打折的商铺内门庭若市,服务员忙的不可开交,几乎可以想象老板数着钞票的得意模样。
每一个棚子都有其独特之处:卖衣服的棚子把最漂亮的衣服挂在最外边以招揽生意;卖水果的小贩把每一样水果都匀出一点当做样品以供顾客品尝;卖老鼠药之类的小贩悠哉悠哉的坐在棚子下,吃着隔壁水果摊上免费品尝的瓜果,不费任何力气去叫喊招揽生意,因为他的小喇叭会替他完成这项工作;不得不说的是骑三轮车卖书的“黑叔叔”,别看他的摊只是台辆小小的三轮车,车上的东西可多着哩,DVD碟片、字帖、儿童书籍、言情小说、中外名著、鬼故事、菜谱、甚至连易经之类的书也有,真是麻雀虽小,五脏俱全。
每一个摊都有不同的特色,但他们都有共同的特点:东西任客人挑选,会很热情准确的回答客人的问题,就算你不买任何东西他们也很乐意你逛他们的摊,有时候就是只唠唠嗑也会令他们很开心。
就像百花齐聚,竞相绽放,各有千秋。
还未笼上薄暮,摆摊的小贩便已经开始收摊了,他们得赶着回家。小时侯最爱赶集,生活在小山村里头的我总是以为镇上每天都如赶集时那般热闹,于是我每天哭着喊着要去镇上赶集,妈妈每次都说明天就带你去或者过两天带你去,可是她说的“明天”和“过两天”总是过了很长一段时间后才兑现的;后来搬至镇上时,才发现小镇的赶集是有规定日期的,与小时候的小镇相比,现在的小镇很城市化,灯光璀璨,翻新的瓷砖房鳞次栉比。虽然小镇的外貌发生了翻天覆地的变化,但不变的,是赶集的味道,令人心驰神往、回味无穷的味道。