风筝在我国有着悠久的历史文化。中国的第一个风筝使用木头做的,可是飞了不到一天就坏了。从此人们便不断的改进风筝。到了昌盛繁荣的唐朝,风筝得到了人们的重视。日后有许多人都用风筝来传递信息,表达内心情感。
古代称风筝为纸鸢,纸鸢深受古代儿童的喜爱。‘‘草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。’’此诗就充分表达了古代儿童对风筝的喜爱之情
有古便有今,现在的人们对风筝也是情有独钟。
一做风筝
今天在科学课上突然接到喜讯,学校要举行放风筝比赛,但是要求必须是自己做的风筝。接到喜讯的同时,教室里一片欢呼雀跃。不过,有人欢喜有人忧。有些人正愁眉苦脸的想象着风筝怎么做?可我却不以为然,心想:不就一风筝吗!对我来说张飞吃豆芽——小菜一碟。
说起来容易做起来难,回到家我却犯了难,材料哪里找?无奈之下只好外出寻找材料。先找做骨架用的竹条,显然竹条是找不到的,没有办法,只好用细细的竹竿代替。接着就该找布了,用什么布呢?我灵机一动,不如就找随处可见的广告布代替吧!最后就剩下一些零碎的小东西了。这些东西到商店就可以买到,材料算是备齐了。下面就开始做风筝了。
1.先将竹条用水浸湿,把蜡烛点燃,用火将竹条的弧度固定在一定位置。哎呀,糟糕!竹条折了。没办法,只好重新固定竹子了。一定要小心,成功了。
2.将竹条接绑在一起,固定成蝴蝶的样子。
3.将布缝在骨架上。
4.系上小尾巴。
5.系上风筝线,不好,系偏了,往上移,往下再移一点。
最终我那“四不像”风筝终于问世了。
二放风筝
操场上的风筝五花八门,我们班崔全伟的风筝飞起来了。就在赞扬声还没有落的时候,风筝一头栽下来了。一问才知道风筝是被“活宝”曹令志扯下来的。这一扯不要紧,风筝也破烂不堪了。无奈只好用胶布粘吧!
可是我发现风筝越来越破,我看八成是没有希望了。只好走开了。
风筝比赛马上就要开始了,可这是却没有风了。这可没有办法比了 ,老师只好说“今天不必了,日后再比。”
风筝比赛让我受益匪浅,它让我知道了什么事都不能轻看。