童年的趣事作文
童年,充满稚趣调皮的回忆。这些回忆像一片片(珍贵的)云朵,这些云朵也是最珍贵的,它们汇集在一起铺成我成长的金色大道。(现在,我从)在这些缤纷的云朵里,采集一朵来和大家一同分享。
这件事发生在一个(我)四岁(的时候)充满稚气和好奇的孩儿时代。那是一个星期六,妈妈早早起来,就坐在化妆台前精心地打扮了一番。(她)从化妆台中拿出了许多化妆品,象画画一样打扮自己,象变魔术一样把自己变成仙女一般美丽。当我发现她这一举动时,问:“妈你在干什么”?她笑着对我说:“我在画画呀!”我请求说:“妈妈,我的水彩笔用完了,借你的画笔给我用一下吧。”妈妈说:“这是画在脸上的画笔,小孩子是不能用的”。我撒娇说:“为什么呢?就给我在脸上画一次吧,我也会画画呀!画得也很好看的呀!”妈妈不耐烦地说:“男孩乱画脸是要变丑的。”
听完了妈妈说的话,我想那些妆品一定很好玩,于是我等到(晚上,)妈妈进入甜蜜的梦乡(之后)时,就带(怀)着好奇心悄悄地一纵纵的像小猫一样踮起那双小脚走近化妆台,用那双笨拙的小手小心翼翼地把化妆品拿出来,便开始了我这位“未来艺术家”的杰作。
(我)拿着那些化妆品,学着妈妈的样子都在脸上试画一遍。首先轻手脚地把妈妈那神秘的盒子拿出来,一打开盒子只见上面有着红、灰等颜色的粉沫,真是五颜六色,好似一个传说中的十色花一般美丽,那颜色是多么鲜艳、多么漂亮。盒子面上还有一个小刷子,但是(我)还不知道它的用途是干什么的。我绞尽脑汁地回想妈妈化妆时的动作,隐约记得妈妈在化妆时是用它来擦拭脸部的。我当即大胆地用刷子把粉刮了一把打在脸上,对着镜子照了照满意地说:不错,就算我画了一个京剧脸谱吧。”陶醉完我自己的初次杰作,又拿起了妈妈的眉笔学着电视上演员化妆的样子,从眉头到脸夹弯弯曲曲的画上了几条线。后来又对着镜子照了照想了想,觉得自己脸上白白的一点不好看,而妈妈平时化妆完后就变得很漂亮。于是(我)拿起妈妈化妆盒里的口红往自己的脸是抹,半边脸都涂红了……。经过一两个小时的化妆,把妈妈平时化妆时所用的化妆品都尝试一遍,也把化妆台上面画得乱七八糟,到处都是粉沫、口红、眉笔印子,且把妈妈新买的口红涂见了底。再照镜子,自己独自创作的脸谱仿佛就像大闹天宫中的孙悟空,想着孙悟空在大闹天宫时和天兵天将战斗的场面,不知不觉地趴在化妆台上进入的甜蜜的梦乡。不知过了多久,被爸爸妈妈的笑声惊醒了,妈妈笑着说:“我们家什么时候来了一个小丑呀?”我突然想起了妈妈说过的话“男孩子乱画就会变丑陋的”,猛一抬头看见自己“孙悟空”式的脸面,不由得捧腹大笑。很不好意思的跑去卫生间洗脸,可我越洗越脏。妈妈看到我这狼狈的样子,毫不犹豫地向我伸出母爱之手……
这件事虽然已经过去好多年了,现在想起来觉得很有趣也很傻,但我明白了一个道理“别人适用的东西,在自己身上不一定适用”。