密布的乌云把月亮包裹得严严实实,闷热占据了整个夜空。知了不停地呻吟,似乎也对这鬼天地表示不满。
突然,一声孩子的啼哭打破了这些许的沉寂。一个三四岁大小的女孩儿正无助地坐在地上放声大哭,哭声愈来愈大,乌云也赶来凑热闹,它把月亮裹得更严了,只有一丝微弱的月光从缝隙中挤了出来。小女孩儿愈发害怕起来,嗓子也哭得沙哑了。这时,一位老奶奶拄着拐杖从胡同口走出,被小女孩儿的哭声吸引住了,她立刻打开手电筒,循声走来。小女孩儿立即停止了哭泣,切切地望着老奶奶,一边轻轻抽泣一边问老奶奶:“奶奶,你认识我姥爷吗?”奶奶犹豫了一下轻轻回答:“认识,认识。”孩子像吃了定心丸似的急切地问道:“我找不到家了,奶奶,您能把我送回家吗?”“好,奶奶这就送你回家去。”说着,老奶奶慢慢扶起小女孩儿,轻轻拍掉孩子身上的尘土。
乌云似乎也被老奶奶的善举所打动,匆匆收起它那双黑暗的翅膀,月光也慷慨地倾泻下来,洒在这一老一小回家的路上。走着走着,老奶奶发现孩子累了,便抱着孩子继续向前走去。看着老奶奶额头上沁出的汗珠,听着老奶奶急促的喘气声,小女孩儿几次想挣脱自己走,可是老奶奶把她抱得更紧了……老奶奶终于把孩子送到了家,她转身就走,渐渐消失在朦胧的月色中。一阵风吹过,空气越来越凉爽。
这个小女孩儿就是小时候的我,每当忆起那夏夜深情,一股暖意就会涌上心头。在那闷热的夏夜,一份清凉驱走了一份烦闷的酷热,也滋润了一株幼苗。幼苗渐渐长大,但它却不能忘记那夏夜清爽的滋润。