我把它扔了。
扔得很干脆,干净利落地抛进垃圾桶,好像从未拥有过它。
它曾是我书桌上最精美的本子,朱红的皮面书套包裹着一张张浅黄色的纸页,纸页上满是我用心写就的字迹——它是我独一无二的宝贝手账本。
手账本,女孩们都不陌生,它是记录自己生活的一本小书。做一本手帐费的时间,金钱都不少。一本带着书套的手账本可以买到三四十元,为了使手帐更加精美,还免不了要买贴纸,胶带,各种颜色的纸笔。仅有精致的包装也没用,字体若是配不上也白搭。写手账本必须得慢慢地认真写,不能留下涂改液的白印影响美观。所以认真做好一页手帐,起码得花上半个多小时的时间。
初二时,我也沉迷在做手帐中。每天回家后第一件事不是写作业,而是做手帐。常常花上半个小时做好后,再细细地欣赏一会儿,一个小时也就悄然流逝。等到听见妈妈的再三催促声,再慢吞吞地开始写作业……这样写完作业常常都已近深夜,睡眠不足,第二天听课质量自然也就跟着下降。可我不知悔改,仍然是全心全意扑在手帐上。
心思都在手帐上了,学习成绩自然就开始往下掉。
期中考试狠狠地给我敲响了警钟。老师们也焦急万分,都来找我了解原因,我却含糊其辞,装作不知,但其实我已心如明镜,是那本手帐害的!是那本华丽丽的手帐,是那本我珍藏的手帐,是那本我舍不得给任何人看的手帐,是那本该死的手帐!
回家后,自然少不了妈妈的一阵批。我沮丧地走进房间,看着那本手账,好像看到了狞笑的魔鬼。它蚕食了我宝贵的学习时间,它动摇了我专注学习的心思。我一阵阵发怵,心里一片混乱。
“放弃手帐吧,你要好好学习!”
“别想它了,你看看因为它你的成绩滑到哪里了!”
“学习才是现在最重要的事情!”
……
我当然也知道学习的重要性啊,但是要我放弃手帐,我真心觉得我做不到。
于是,我又开始自暴自弃地翻开手帐本,打算继续写,刚打开扉页,一行小字映入我的眼帘:“今天你努力了吗?”这是我决心做手帐时写下的第一句话啊!我做手帐一开始是为了什么?原来就是为了监督自己努力学习!现在竟然为了华而不实的外表而忘记了它真正的用途!想到这里,我心中一阵惭愧与懊悔。我终于下定了决心——没有舍,哪有得?
我拿着它下了楼,走到了垃圾桶前,鼻子突然就有点酸,但我还是狠下心,将手账本撕碎,扔进了垃圾桶,转身走进日暮里。夕阳余晖正好,将我的身影拉得很长,灰暗的身影边,是一圈圈温暖的橘色的光。我不再伤感,心中明朗,脚步渐渐轻快起来。
我想,我虽然舍弃了手账本,但一定会得到比它更珍贵更有价值的回报。