我的新技能作文600字
“饭要粒粒分开还要沾着蛋”这就是美味的蛋炒饭。这个寒假因为疫情我一直宅在家,却学会了一项新技能---炒蛋炒饭。
妈妈让我先学敲蛋,可我想敲蛋谁不会啊,还用学?看我的,趁妈妈不留意,我拿起一个蛋,狠狠敲在厨房台面上,“啪”的一声,蛋壳瞬间破碎,随之蛋液哧溜一下全都滑到了地上,顿时我的脸上写满了尴尬。妈妈见了,先是给我示范了一下,然后手把手地教我。左手扶住一个盘子,右手拿住蛋,蛋的中间要空出来,不能全握住。使力要恰到好处,不轻不重,下手则要快,把蛋的中间敲在盘子的边缘,蛋壳自然裂开一条缝,然后两手一扳,一个完整的蛋液就落入盘中了。我自己试了试,总是不如人意,折腾了好一阵,蛋液总算准备就绪了。
我小心翼翼地打开煤气灶,按照妈妈说的步骤,先把锅中的水烧干,倒上油,晃一晃,使油能均匀分布于锅面。该倒蛋液了,我端起装有蛋液的盘子,一时居然有点手足无措,我该怎么个倒法呢,油会不会飞溅出来,还没等我想明白,妈妈就握着我的手顺势把蛋液倒了锅中,并说再不倒蛋液,油太热了会导致锅里起火。啊,好险呀,不过也挺神奇的,不一会儿,蛋液底部就已经结在一起了,我把事先准备好的米饭放在蛋上。接下来是考验我的手力的时候了。我要不断地翻炒,左边翻一翻,右边炒一炒,手好酸呀!不过看到蛋炒饭,初见成效,又感觉一切都是值得的。我再洒上一点美味鲜酱油,一盘热腾腾的蛋炒饭就出炉啦!
尝着亲手做的蛋炒饭,心想:看似如此简单的蛋炒饭,做做却是这么不容易,也是一项技术活呢!