勤俭节约作文
勤俭节约是中华民族的美德,做为新一代的小学生,我们更应该懂得勤俭节约,做一个勤俭节约的好学生。
可是现在的生活条件提高了,都富裕了,我们这些生活在糖水中的孩子都不懂勤俭节约的意义。同学们的书包和文具换了一个又一个,铅笔、橡皮掉在地上从来不捡起来,炫耀起自己的玩具,都有一大堆。以前我也是这样的孩子,可是,一件事改变了我。
一年级的时候,同学们的家长轮流值日,有一次妈妈在值日的时候捡起了十几支铅笔和橡皮,在回家的路上,妈妈问我:“你们的铅笔和橡皮掉了怎么不捡起来呢?”我满不在乎地说:“反正又不贵,掉了就掉了呗!捡它干吗?”妈妈听了之后很生气,语重心长地对我说:“一支铅笔是不贵,可是你知道现在还有多少贫困儿童买不起铅笔上不起学吗?而你们那么浪费,不珍惜自己所拥有的。”
回到家,妈妈给我看了一些贫困儿童的资料和勤俭节约的故事,看完以后,我深刻地体会到了勤俭节约的重要。从那以后,我会时刻提醒自己要勤俭节约,铅笔和橡皮掉了要捡起来,在学校用完的作业本拿回家做演算本,同样的玩具不再买第二个。我要把省下来的零花钱捐给那些上不起学的贫困儿童。
勤俭节约不仅是一种美德,更应该成为一种责任,让我们从小做起,从节约一张纸、一支笔、一块橡皮,一点一滴的小事做起,养成勤俭节约的好习惯。