寒假里,我们家举行了一场别开生面的活动,是由我精心策划的——《西游记》问答会。
下午三点,参赛选手已经到齐,分别坐在自己的座位上,各个摩拳擦掌的准备着,等待着比赛的开始。参赛的有:表哥、老爸、老妈,还有邻居于慧颖。“记分员”是表弟,我是主持人,负责出题。我拿着纸卷的话筒,兴高采烈地说:“各位参赛选手,大家好。欢迎大家来参加这次活动。下面由我来主持节目。”下面掌声四起,我高兴极了。等掌声小了,我又说:“我来介绍一下比赛规则:答题时,要举手,举手快的回答,答对一题加10分,答错题不减分。下面,我宣布比赛现在开始!”掌声再度响起。
“请听第一题”:唐僧在取经路上一共收了几个徒弟?”表哥听了,想都没想就“噌”地举起了手“3个。”“错!”我说。老爸想了想以迅雷不及掩耳之势举起了手,大声说:“4个。”“恭喜你,答对了!”我惊喜地说。“加十分!”我指派记分员表弟说。“为什么?”表哥不服气地说。我笑着回答:“因为还有白龙马。”“啊?”表哥张大了嘴,一副难以置信的样子。“哈哈哈……”笑声淹没了说话声。表哥头一歪,倒在了沙发上,大家笑得更欢了。“肃静!肃静!”我大声说。选手们立刻坐好,摩拳擦掌准备抢答。“第二题”我故意拖慢了语调,看着他们紧张的神态,暗自好笑。“唐僧取经到灵山,用了多长时间?”我看到选手们都在冥思苦想:老爸眉头紧锁;老妈拍着脑袋,细细地想着;于慧颖手托着下巴,眼睛滴溜溜地转着,正思索着答案。“我知道!”我一看,原来是表哥。看他那满怀信心的样子,似乎是胸有成竹了。“十四年!”表哥自豪的宣布道。“答对了,加十分!”表哥高兴地手舞足蹈,为自己挽回一局而喜不自胜。比赛继续进行着,转眼间就读了十几道题。我突然间发现,妈妈的成绩上只有寥寥几笔。妈妈发现了,说:“我没大读过《西游记》,能不能出些简单的题?”“!OK”我爽快的答应了。“第十五题:人参果树长在哪里?”“我!”爸爸的手举得老高,都伸到我我跟前来了,我只好叫他。“长在地里。”爸爸的回答让我们笑的东倒西歪,我说:“爸爸你恶意捣乱,扣你五分。”大家听了都拍着手哈哈大笑,爸爸不好意思地笑了。妈妈说:“长在五庄观里。”“答对了,加十分!”我说。
时间如流水,才一会儿,四十多道题全答完了,表哥以128分位居榜首。大家都等着我发奖品,我不慌不忙的拿起一根香蕉,说:“这就是奖品,请冠军发表获奖感言。”表哥失望地说:“希望下一次奖品好一些。”“哈哈哈……”笑声又充满了客厅,《西游记》问答会在笑声中落幕。