上周末,一家人偶然的出行,让我又看见了它。那金灿灿的黄啊!让人眩目,让人心醉!于是,我立刻停下车,掏出手机连拍了好几张。倒不是因为我特别地喜欢菜花,只是有一种与之久违的感觉。随后,我又叫醒女儿,让她也下车来看看。没想到她却冷冷地说:“不就是油菜花,有什么好看的?”话语中颇有些不满之意。也许是怪我扰了她的美梦,也许的确没什么好看的,因为毕竟我们都是生于斯,而又长于斯。乡下的孩子,谁没有看见过油菜花。然而这冷的话语确也让我心有刺刺的感觉。我说:“我们今年还没有看见过这么大遍的菜花。”“当然呀!今年我们屋后的田地里都是种的大棚西瓜。西瓜比油菜好!”女儿不满地说。我这才明白,为何刚才会有这种久违之感。屋后的那遍油菜地如今已变成了白茫茫的西瓜地,据说是浙江来的人承包了这近百亩的土地。
我们一家又上了车,一路上,我的脑里都是金灿灿的黄。在那金黄之中,我仿佛看见了一群小孩正在其间追逐、嬉戏。他们时而像风一样,追赶着蝴蝶;时而又专注地立于一串油菜花前,捕捉蜜蜂;时而又钻进那深深的菜花地里,安逸地躺在青草上。那里只有菜花,只有金灿灿的黄。而后那黄色渐渐地让人迷离,随后幻化成一片的白,让我忽地一个激灵。我看了看身旁的女儿,她依然有些闷闷不乐。我说:“你还记得我们去年合写的《菜花诗》吗?”“嗯,不太记得了。”女儿说,“我把它写在作文里,同学说我是抄的。”我沉默了,她可能真的已经忘却了。那是去年菜花黄的时候,我们一家人漫步于菜花间。
我说:“你能写首关于菜花的诗吗?”
女儿想了想说:“半树翡翠半树金。”
“嗯 ,不错!”我给你接一句,“花香阵阵醉人心。”
“蜂儿忙来把蜜采。”女儿又接了一句。
“东风过后遍落英。” 我补上了最后一句说,“就叫《菜花诗》吧,跟打油诗也挺近的。”
回到家中吃过晚饭,我不自觉地站在窗前,看着屋后的那一大遍大棚西瓜,白茫茫的一片。没有蝴蝶,没有蜜蜂,更没有小孩,只有白茫茫的一片。“爸爸,那西瓜已经发芽了!”女儿突然说。
我看了看身旁的女儿,她正望着窗外发楞。我想,也许此刻她的脑中正浮现出一片油油的绿来,而我的脑中,却永远都抹不去那金灿灿的黄……