冲破心灵的围墙对一个交际场上的失败者来说,朋友似乎变得不再那么重要,那么可靠了,友情在她的眼里成了一种廉价的商品,她不再相信世间有知己,患难之交,以前所谓“朋友”的冷言冷语时刻环绕在她的耳边,她那颗纯真、善良的心也从此封闭,在她自筑的高墙──冷漠下独自舔着伤口。
就在她逐渐习惯孤独寂寞的时候,正有另一颗水晶般透明的心走向她。在同学们的窃窃私语中,她知道班上将要来一个借读生,看着大家兴奋的表情,那一贯冷漠的笑容又出现在她稚嫩的脸上,果然,下午班主任就领着一个女生走进教室,在简单地介绍之后,就让她坐在她旁边,两个陌生的女生对视了一会儿,那个新来的女生突然伸出一只手说:“嗨!你好!我叫刘欣,以后请多多关照!”一向冷漠的她面对这么热情的招呼,反而觉得有点局促了,此时的她像个犯了错的小孩似的,不知所措,刘欣见状“扑”一笑,拉起她的手说:“怎么跟个小孩似的,OK!我们手也握过了,招呼也打了,以后就是朋友啦!”“朋友?”她猛然抽出自己的手,冷漠的表情瞬间取代了害羞,“朋友”二字深深地刺痛了她内心,伤口又隐隐发痛,不!她不相信朋友!她不要再交朋友!刘欣看着她奇怪的表情,心里着实纳闷,不过,新鲜的感觉马上淹没了她的好奇。
从此班上多了这样一个画面:刘欣对着同桌兴奋地讲笑话,而她却埋头做着作业,偶尔也抬起头附和几句,然后继续低头做作业,欣说着说着发现她没在听,就把她的作业本一抽,两手一叉腰:“你不要这么认真嘛!放松一下,听听我的笑话,保证会把你笑趴,你不要整天绷着张脸,瞧瞧,都变成个老太婆了。”说着用手扯了扯脸,做了一个鬼脸,她这一幼稚的举动连一向不苟言笑的她都笑了,她突然发觉到自己笑了,从嘴里笑到心里,她感觉心中那堵坚硬无比的墙开始晃动了,眼前活泼快乐的欣就像一股温泉,不时地把温暖的泉水注入她冰冷的心房,她不知该不该接受这份友情,她就在这该与不该,要与不要之间徘徊,迷惘。
日子一天天过去,她变得开朗了,但那种矛盾的心里始终折磨着她,终于,欣满怀心事地叫她出去,她从未见过如此严肃的欣,她们来到走廊上,欣沉重地说:“我得走了,回到我以前的学校去,在这里的日子是我最开心也是最不开心的日子,开心的是我能够和你交朋友,你是一个很特别的人。你心里渴望友情却不敢接受它,我猜不透你心里在想什么,更不知道你曾经受过什么创伤,我想帮助你走出的这个阴影,而你却总是拒我于千里之外,我努力过,可你只会躲在那堵墙里,它能永远保护你,不让你再受伤害吗?”欣一语道破了她心中的恐惧,她无话可说,她想说其实那堵墙早已在欣热情的冲击下倒塌了,只是她固执的说不出口。“我会永远记住你这个‘朋友’的。”说完,就跑走了。
几个星期之后,她拿起欣走时留下的地址提笔写了第一封信……
心病得需心药医,心灵的围墙要用真诚去冲击,用善良去瓦解。