在昨天那个春暖花开的下午,看着春天的使者——漂亮的迎春花,我和妈妈一同说说笑笑地走回家。
走到家门口时,我发现一楼那个买电瓶的叔叔正在往地下室运电瓶。“他们把电瓶扛在肩上往地下室搬,多累呀!电瓶运完后,他们肯定累得汗流浃背、筋疲力尽吧!”我想。
我走上前去一看,可是他们运电瓶的方法跟我想象的大不相同:原来他们楼梯旁我们推电动车的滑道,“变”成电瓶的“滑滑梯”。他们把电瓶放在滑道上一推,那电瓶就“吱溜”一声滑下去,在地下室的拐弯处滑下来的电瓶排成一条“长龙”了。接下来,叔叔推着这条长龙进入了地下室。
“呀!这个办法可真好!”我不禁拍手叫好。
“怎么个好法?”妈妈问道。
我苦思冥想。啊!我想起来了!妈妈曾经告诉我:做事前认真思考,掌握方法,这样才能事半功倍!”
回到家我开始做作业,做着做着一只“拦路虎”出现在我的眼前:已知2.7x=4.8,那么2.7x÷2.7=4.8()。我绞尽脑汁地想啊想啊~~~甚至连关于方程的词语我都想了一个遍儿,可就是没想出来怎样解这道题。很快我便没有了耐心,烦了,使劲一拍桌子,闭着眼睛大叫一声:“烦人!”那声音足足有一百二十分贝。
“认真思考,掌握方法……"我想起了妈妈告诉我的那句话,心情慢慢平静了下来。我重新拿起笔,认真地想了想,哦!根据等式的性质,这道题应该这样解2.7x÷2.7=4.8(),等式的左边÷2.7,为了使等式两边相等,那么等式的右边也应该÷2.7,我解出了答案2.7x÷2.7=4.8(÷2.7)。我高兴极了!仿佛比哥伦布发现了新大陆还高兴!
做事前认真思考,掌握方法,这样才能事半功倍!这个启示使我受用不尽,我一定会牢记在心间!