一路阳光作文叙事
成长路上,书香远飘,一路欢喜,一路阳光。
——题记
如果你问我最喜欢什么,我会毫不犹豫地告诉你——书。
每当我读到一本好书,就好似驾着一叶轻舟,在海上乘风破浪,书中的妙词佳句,就如同阳光般洒满我的心灵。在蔚蓝的天空下,伴着暖暖的阳光,阵阵微风吹过,读着一本好书,随书中的人物情感变化,而感到亦喜亦忧,跌宕起伏,再配上一杯暖暖的下午茶,快乐莫过于此。我的视野,也在阅读中变得空前开阔……
古人云:“三日不读书,便觉言语无味,面目可憎。”乍听之下,似乎说得太过了,可仔细想想,却一点也没有夸张。学习无论多么紧张,十分钟、二十分钟的时间还是抽得出来的。这就是雷锋说的“钉子”精神,要善于“钻”和“挤”。珍惜时间,把握生命里的每一分钟,仔细挑本好书、杂志看看,真是人生一大快事!
读书,不同的人有不同的体会,对于从事体力劳动的人来说,读书是一种休息;对于从事脑力劳动的人来说,读书是一种解脱,一种消遣。烦闷时,读书可以解闷;愁苦时,读书可以忘忧;兴奋时,读书可以警醒。读书给人感觉恬淡宁静,心安理得的快乐。书本就像生活的调味剂,总能把我的生活调理得有滋有味,也像人类精神的营养剂,缺了它,生活必然有了缺陷。
书籍好比食品,有的多看无害,有的多看也无益。有的只须浅尝,有的可以吞咽,只有少数极好的需要细细的咀嚼,慢慢品味。
“开卷有益”、“开卷有害”,这是很多知识分子都在争论的一个问题。“开卷有益”是因为能在上面学到知识。“开卷有害”是因为很多书籍影响了同学们的学习,以致他们上课时都在看,其实也不尽然。那要取决于你的选择的是什么书。就像老师不让我们看小说,特别是言情的。但作为一个有着资深小说历史的我来说,言情小说比任何一种书更让人陶冶情操,更让人学会语言的描写。如“天如墨,水如泪”“树杆伤痕累累,奄奄一息,泪眼婆娑的看着人们”小说总能带给我一种新的感觉。
读史使人明智,谈诗使人聪慧,学习数学使人精密,物理学使人深刻,伦理学使人高尚,逻辑修辞使人善辩。总之“知识能塑造人的性格”。
歌德曾这样说过——读一本好书就像与一位品德高尚的人对话。于是乎,一大波的名人名篇名事就成了我的知己,一起乘烛夜谈,一起品味,一起畅谈。以书为伴,一路书香,一路阳光。