古人说:“活到老,学到老”
书是什么?书是钥匙,能开启智慧之门;书是良药,能医治灵魂的愚昧;书是阳光,能照亮人生之路;书是火花,能点燃心中之火。
我喜欢诗词格律,喜欢古人的文言情调,喜欢曹操的豪放和李白的孤独。那些古诗无不精妙,荡气回肠,乐作者之乐,悲作者之悲。七年级刚学到曹操的两首,一篇是《观沧海》,另一篇是《龟虽寿》,他那种气势,即使在我这千载之后的人看了也颇为感慨,也感慨中华文化的博大精深。李白的古诗更是令人感叹,他能从月亮来抒发思乡的情感,他能从凄凉的景物来抒发对友人的情感。
我也喜欢看名著,名著之所以是名著,是因为它从故事情节,给读者展示了人物的思想精髓。我十分爱看四大名著,尔虞我诈的《三国演义》,忠肝义胆的《水浒传》,绮丽瑰丽的《西游记》,名垂古今的《红楼梦》。我也喜欢外国的名著,托尔斯泰在《复活》中深刻的讲述法庭的、监狱的腐败,揭露了封建统治阶级生活放纵奢华和反动官史的残暴。高尔基在《童年》告诉我们靠人,只能依靠一时,不能依靠一世,人生的道路很长,坎坷很多需要自己一个个克服
我更喜欢童话,童话它是天真无邪的,在我小时候每天拿着一本童话在书桌上津津有味地读起来,在上幼儿园时,总爱听老师讲故事或讲笑话。我会将一本好看的书看几遍,甚至看十几遍,晚上睡觉前都要看几遍才睡得着。这些童话每天不断地为我的思想注入新的活力,感到了长大的责任,学会坚强,学会如何为人处世。童话中每一篇都在讲述一个个深刻的道理使读者受益终生。
书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。我会一直探索书的知识,它是没有尽头的,我会一直成长,因为阳光不会消失,我的阅读之路也没有尽头。一缕书香不断地注入我的脑海里……