一路阳光作文叙事
读,读,读!书中自有黄金屋;读,读,读!书中自有千锺粟;读,读,读!书中自有颜如玉。书就是社会。一本好书就是一个好的世界。好的社会。它能陶冶人的感情和气质。使人高尚。书,如阳光,能照亮我们的前程;又如细雨,如春风,又如寒冬。时而温暖,时而寒冷。书是良药,能医治愚昧之症;书是明灯,让我们在黑夜中前行;书是灯塔,指引我们在人生的海洋中选择前进的方向。
屈原小时侯不顾长辈的反对,不论刮风下雨,天寒地冻,躲到山洞里偷读《诗经》。经过整整三年,他熟读了《诗经》305篇,从这些民歌民谣中吸收了丰富的营养,终于成为一位伟大诗人。霍金一生残疾,但他身残志坚,一生学习大量知识,日复一日,年复一年,夜以继日,经过无数常人无法忍受的痛苦,终于,他写下了巨作《时间简史》。
书的影子在我斑驳的记忆中继续游移。闭起眼睛,总会有那么几片色彩斑谰的书角从记忆的角落中浮起,记不得是从那本书上扯下了。我爱读名著,我喜欢笑谈兴亡成败的《三国》,喜欢内涵深邃的《红楼》。感受《童年》里高尔基的成长之路。知识,是我们用一生的时间也学不完的,是让我们受益终身的法宝,人们不可以停止学习,更不能不学习,它是我们开启智慧宝库的钥匙。
书,带走我灵魂的烦恼。记得那次的考试,信心满满的走进考室,灰心丧气的走出考场。一直的努力,坚持,感觉都在发卷的一刻破灭,曾经美好的幻想,也只是一个梦罢了。面对同学的讥讽,父母的叹息,泪水像失控的野马,止不住的往下掉。偶然法相书柜上一本尘封多久的书,打开它,发现了另一个世界。主人公从小弱小,被同学欺负,但他经过自己的努力,让人们对他刮目相看。
著名音乐家贝多芬失聪后,仍不懈努力的学习着,至死终于完成了震惊世界的《第九交响曲》。曾读到到这样一幕:一位患绝症的孩子,愿望是当一名老师,在他临终前,天天在病床上艰难的自学着一篇篇课文,直到死去。面对这样一位孩子,我们这些健康的孩子有什么理由不好好学习?不认真读书?
敏而好学,不耻下问。业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随。学而不思则罔,思而不学则殆;知之者不如好之者,好之者不如乐之者。自古以来,古人就知道读书的重要性,杜甫一生游历千山王水,阅读大量书籍,写下无数首不朽的诗篇后,总结出“读书破万卷,下笔如有神”的千古名句。如果没有大量的阅历,没有读过大量书籍,哪来的“吹尽狂沙始到金”?在台灯下,泡一杯牛奶,伴着浓浓的醇香和我一起进入书的世界,一起探索书的秘密。和李白一起感受“举杯邀明月,对影成三人”的阔达人生。
书让寂寞的人打开了一扇窗;书为困惑的人指出最正确的方向;书在钢琴键盘上跳跃最婉转的声响;书在我们的生命里投下了太多太多的光芒。我爱书,书也爱我,就让我们手挽手,在书的世界里遨游,就让我们一路书香,一路阳光……