暑假期间,天气酷热,我来到外婆家度假。一天饭桌上,舅舅对我说:“吃完饭,咱们去捉知了,怎样?”“好”。我高兴地一蹦三尺高。
我狼吞虎咽地吃完饭,三步并做两步来到舅舅身边,拉着他向外走。舅舅说“等一下,我们先做好网。”“用网干嘛?”我迷惑不解。“等会儿你就知道了,反正先做好了再说。”我真不知道舅舅葫芦里卖的什么药。
我找来一张网,舅舅拿了棒子和小零件,快速地组装起来,十分钟后,东西做好了,原来是一只捕捉器。
我找来一只小盒子,准备把它当作知了未来的家。我们来到一棵树下,突然听到“知了——知了”的声音,我抬头一看,一只棕黑色的知了伏在树杆上,叫得可欢了。我心中暗喜:哈哈,自己送上门来了。我一扑,没抓到知了,反而鼻子撞在树上,痛得我眼冒金星。那狡猾的知了早已飞到另一棵树上。我再一次扑过去,还是没抓到,仿佛听见那只知了正在嘲笑我:“真笨。”我气得火冒三丈,连忙从舅舅手里接过捕捉器,小心翼翼地一网,终于逮住了它。
拿着“战利品”,我和舅舅高高兴兴地回家了。在路上,我想:没想到捉一只小小的知了,也这么不容易。不过只要开动脑筋,就能把事情做好。