“上有天堂,下有苏杭”,趁着这个寒假,我们就去了美丽的苏州。
苏州处处都有园林的气息。车子一开到苏州,我就发现苏州的房子不高,最多只有两层的样子,而且全都是粉墙黛瓦,连肯德基都是这个特色,不再是我们常见的大红色。穿过十字路口,我惊讶地发现连路牌都是黑白两色。更令我惊奇的是,公交站竟然也造成小廊亭的样子。当然,我们入住的汉滨酒店也是白的墙,灰的瓦,挑起一个飞檐,挂满了大红的灯笼。
苏州博物馆
到苏州博物馆的很多人都是冲着设计师贝聿铭来的。
“大家有没有发现,我们博物馆没有开灯。”讲解员阿姨介绍道,“贝聿铭大师很巧妙地运用了自然光,比如把房顶设计成玻璃,并运用了各种几何图形,使得白天光线可以渗透进每个角落。”
透过玻璃门,一幅别具一格的山水园林画映入眼帘。清澈的池水、曲折的小桥,更有那绿树粉墙下的片片假山,真叫人惊叹大师设计的灵感啊!“以壁为纸,以石为绘”,与拙政园融为了一体。这些假山,不同于其它园林,并非采用普通的太湖石,而是选用了很大的一块石头削成一片一片,再采用烟熏火烤,显出了不同的层次感。
热情的讲解员阿姨带着我们游览了一个个展厅,各种精美的展品琳琅满目。我最难忘的是一件五代秘色瓷莲花碗。“它是我们馆的三件镇馆之宝之一,”讲解员阿姨介绍说:“所谓‘秘色’,就是专门供奉给吴越王用,其他的大臣百姓都不能使用。这一只碗,是1957年在苏州虎丘云岩寺塔第三层的天宫所发现的,它造型恰似一朵盛开的莲花,碗底没有水,却像是装着水似的,晶莹润洁。后来的专家们,鉴别一件宝物是不是秘色瓷,就是拿它作对比的。”
浏览完苏州博物馆,已经是中午时分。我们在附近的古街正吃着午饭,苏州的评弹咿咿呀呀传来。下午我们又去了苏州最具有代表性的拙政园,一直玩到天黑才回到宾馆。
苏州乐园
苏州有号称国内第一大乐园的苏州乐园,这就是我第二天的行程。
一进乐园,眼前出现了一座壮丽的喷泉。喷泉喷向四面八方,十分壮观,两旁还有两条走廊,两边的喷泉交叉向上,就形成了一个美丽的水廊。再往前走,便看到一座华丽的宫殿,它屹立在“埃及园”中,显得又高又威严。
正当我注神地看着时,一阵阵的尖叫声把我吸引了过去,我快步跑上前,抬头一看,哇,好多人被“玩转瑜伽”高高地抬起,又翻转倒立,真是惊险又刺激啊,我立刻对它产生了浓厚的兴趣,想玩又有些害怕。还没等我下定决心,已经轮到我“上战场”了。一开始,我把眼睛睁得大大的,忽然来了个一百八十度大旋转,我吓得大叫“啊——”把眼睛闭得紧紧的,心想,以后再也不玩这种游戏了。接着,又有了“空中倒立”,“一百八十度大旋转”,快把我吓出心脏病了。终于落地了,我定了定神,说道:“好想再玩一次。”真是好了伤疤忘了痛啊。
接着,热情的苏州人又建议我们去夏威夷港湾,体验豪华波浪、飞行岛和夏威夷巨浪。这个“巨浪”,有些像我以前做过的海盗船。扣好保险带,船就启航了。它先直冲云天,然后又迅速冲向了水面,感觉失去了重力,心脏都快要蹦出来了。正当我们快要落水时,船又平稳了。幸好幸好,我刚松了一口气,又一轮“巨浪”扑来。这次是逆时针的三百六十度旋转,带着我们“上天”兜了一圈,才缓缓地降下来。虽然它没有把我们人倒立过来,但也好惊险啊。
飞行岛是苏州乐园独有的,这个项目其实一点也不恐怖。坐上去后,它只是缓缓地带着我们,在空中逛一逛苏州乐园,在最高处,我还看到了寒山寺呢!
两天的苏州之旅即将结束,苏州的园林,苏州的评弹,苏州的小桥流水……都深深地印在我的脑海里。苏州,再见了!