星期六,我和爸爸去外婆家帮忙挖蕃薯。
外婆家在双桥,那里山地多,因此外公种了好多蕃薯。这不,丰收的季节到了,外婆来电话叫我们去帮忙。
我们兴冲冲地来到田头,哇,只见地里到处是绿油油的,密密麻麻的蕃薯藤爬满了整个山地。我迫不及待地拔起蕃薯藤来。爸爸一见,忙阻止我说:“不能把藤拔掉。”我不解地问:“我把藤拔了,你掘的时候不是省力了吗?”“你把蕃薯藤拔了,到时我找不到蕃薯的方向,会把蕃薯挖破的。”“那怎么办呢?”“你用刀子把藤割掉,留下一点根就行了,这样我就能找准蕃薯的位置,不容易挖破了……”“噢,我明白了……”于是,我弯着腰,不一会儿就把一畦的蕃薯藤消灭了。我回头一看,爸爸已挖起了好多蕃薯。我开心地把胖娃娃似的大蕃薯一个个捡进箩筐内。一边捡一边喊:“爸爸,快装不下了。”“不急,还有更好的呢。”说完,爸爸变戏法似的扔给我一个紫色的蕃薯。我一见,乐得大叫:“哈哈,有紫蕃薯,嗨,听说紫蕃薯营养好,去年妈妈特地买给我吃呢,要好几元钱一斤呢。这次我要带几个回家……没想到外婆家也有这种品种。外公真了不起,竟能种出这么大的蕃薯。”我乐陶陶地喋喋不休。爸爸听了,大声地说:“是呀,你外公是个勤劳的老农。快捡,你还有工作呢,还有几畦的藤也要把它们割掉,要不,今天挖不完了。”“好,我保证完成任务。”于是,我又弯下腰,忙了起来。汗水顺着脸颊不停地流着,我顾不得擦一下;腰弯得酸了,我也乐得忘记了叫喊;腿蹲得麻了,我也顾不得揉……丰收的喜悦使我忘记了一切。就这样,爸爸忙着挖,我忙着捡。天近中午,我们满载而归。
傍晚,外婆让我们带上满满的两大袋红色的,紫色的大蕃薯回家。一路上,我像只快乐的小鸟,不停地朝爸爸说:“爸爸,明年我们家也要种蕃薯好吗?”爸爸笑笑说:“好哇,你自己学着种吧。”“行,我也要做个勤劳的小农民。”