星期六的傍晚,天阴沉沉的,还飘着细雨。几只家燕在马路上无忧无虑地嬉戏着。突然,一辆大货车呼啸而过,我心一紧,不禁闭上了眼晴。我知道,不幸的事情发生了。
我轻轻地睁开双眼,一只家燕倒在了地上,鲜血顺着翅膀流了下来。我心中产生了疑惑:它死了吗?另一只家燕落到了伤燕旁,试图唤醒伤燕,它的内心充满了恐慌。伤燕好像听到了呼唤似的,身体开始微微颤抖。雨点不停地滴在伤燕身上。另一只家燕见了,不停在拍打着翅膀,好像在为伤燕遮风挡雨。它不停地呼唤伤燕:“伙伴,快醒醒,这儿不安全,我们到别处玩去。”说着,还不时啄两下伤燕,希望能创造生命的奇迹。可是,伤燕只是抬起了头,呻吟了几声,之后就一动也没动。雨下得越来越大,而另一只家燕却依旧站在伤燕旁,它已经忘记了死神的威胁。
不知过了多久,它才一步一回头地离开了。看到这一幕,我的眼睛湿润了,不禁自言自语道:“人间有情,动物亦有情。”