今天,我和外公、妹妹一起去河边钓鱼。
我们拿着渔具说说笑笑地来到河边,河面波光粼粼,平静得如一面银镜。开始钓鱼了,外公先把鱼竿解开,接着把蚯蚓往鱼钩上勾,再把鱼竿往高空一抛,动作是那么的自然娴熟。外公把鱼竿递给我说:你坐在这儿好好观察浮标,只要浮标往下沉,你就赶紧拉,知道吗?好的,没问题我高兴地回答。
过了一会儿,我看见浮标动了,慢慢地往下沉,我心里乐滋滋的,心想:呵呵,今晚有红烧鱼吃罗!于是,我迅速的把鱼竿一拉,哎,鱼钩上一只鱼都没有,连鱼饵都没了。鱼虽然没钓上,但我一点都不灰心,学着外公的样子,把蚯蚓窜上,再一次抛鱼竿,坐在那纹丝不动,不敢和妹妹说半句话,生怕吓跑鱼儿,只能和她进行手语交流。时间一分一秒地过去了,可浮标一点都没动,我试着把鱼竿往上拉,结果蚯蚓又被吃掉了,这时我焦急了,连忙问外公:这鱼怎么这么难钓啊?外公笑着说:可能天气太冷,鱼也怕冷,躲起来了。
过了一个小时,我们三个人都没一点收获。算了吧,我们回去吧,等天暖了再来钓吧外公说。我们三人只好扫兴地回家去了。我多么希望下次有时间的时候,我们再次来到这里钓鱼,能满载而归!