一天下午,我在家里做功课,突然下起大雨来。雨打在窗户玻璃上,发出“啪啪”的声响。
突然,我听到楼下有人大声叫喊,什么事?我跑到楼下一看,原来是下水沟堵住了。因为雨下得太大,雨水越积越多,慢慢得向张奶奶家流去,眼看水就要流到张奶奶家了,她急得在家门口又跺脚又喊叫。叔叔、阿姨们都上班去了,院里一时又没有其他大人,如果水流到张奶奶家里,那就糟了。
这可怎么办呢?积水急剧地涨着,我顾不得多想,连忙穿上雨衣、雨鞋,拿起一根竹竿,跑下楼,向雨雾中冲去。
我来到下水沟边,掀掉沟盖,用竹竿捅,可是怎么也捅不通。雨水不停打在我脸上,迷糊了我的眼睛。我用手一抹,雨水顺着脖子直往衣服里流,浑身湿漉漉的,难受的很。水越漫越高,已经灌进我的雨鞋里。怎么办?怎么办?突然,一个念头在我脑子里闪过:用手掏!我扔掉竹竿,蹲下身,把手伸进黑洞洞的阴沟里。手触到了石块,一块、两块……我还扒出了一大堆树叶。“咕噜噜”,阴沟里出现了旋涡,阴沟通了!积水打着转儿慢慢地流进去。
这时,我才发现,张奶奶撑着伞,正站在我身后呢!她的脸上露出了赞许的笑容。
我接过张奶奶递过来的热毛巾,只觉得心里暖呼呼的。
通过这件事,我明白了:帮助别人,自己也很快乐。以后,我一定要多多乐于助人。