国庆中秋双节同日而来,我们在这个长假回了家乡,回到那个美丽的农村老家。我们在一望无际的田野上,尽情享受乡间田园的悠闲时光。
金秋时节,车子缓缓驶进乡间小路,透过车窗,放眼望去,阡陌纵横,稻花飘香,那黄澄澄的稻田翻着金浪。秋天悄无声息地来了,它迈着轻盈的步子,带着收获的希望和喜悦。
我和爸爸俩人下了车,双手提着几盒锡纸,一些火腿肠、韭菜、鸡翅膀、香菇、玉米,还有一些特别的工具回到奶奶家。大自然就是美好心情的调剂师。回到农村,村中的风景美如画,除了刚进村映入眼睑无边无际的田野,还有村落中村居民房错落别致的弯弯绕绕,村路边野草茂盛的绿意,野花像繁星点缀,眼前风景的美得舒畅。
转眼间,伴着朦胧的夜色,伴着清凉的夜风,暮色四合,天比包公的脸还黑,华灯初上,家家户户都打开自家的电灯。奶奶家的院子,突然冒出几缕淡淡的黑烟,缭绕在灯光照亮的上空。咦!是什么呢?有没有想到火腿肠?这是炭火的黑烟,我们进行金秋时节的第一次烧烤。
田野乡间,地大物博,农家乡舍,家家户户有宽阔的中庭院子,可聚乐,可嬉戏。妹妹们一时在院子,一时在门口闾巷,来回奔跑追逐,嬉戏打闹。一阵阵笑声划过寂静的夜空,皎洁的月光洒满大地,星星也跟着调皮地眨眼。爸爸和奶奶在聊天,姑姑在串烧烤肉,妈妈围在炭炉边一筹莫展,想着怎么点燃炭火。
叔叔来了。他来做炭引。只见他在白色胶瓶倒出刺鼻的液体,用打火机点火,当液体与星火接触时,一团红红的火焰瞬间喷出来,吓得我立即躲起来。可是,明火仿佛和叔叔作对似的,才一会儿,又熄了。叔叔重重复复了好几次,黑炭一如从箱子拿出来时乌黑,和月亮躲起来的夜色一样,一点也不起眼,我疑惑今晚的烧烤会成事吗?叔叔并没有放弃,失败一次,再来一次,最后,叔叔找来了一些干枯的竹枝作炭引。功夫不负有心人,乌黑的炭块,慢慢地变得红通通的,像被炙烧的钢铁一般,红得发亮。我坐在炭炉旁边,身体开始慢慢变热。
金秋的第一次烧烤开始。我烤了一个鸡中翅。串好腌好的鸡翅,一阵淡淡的米酒香溢出,我把它放在钢丝隔垫,不停帮它翻身。鸡翅得先烤干水份。然后,再给它的全身涂上一层花生油和酱油,炭火一烤,鸡翅的表皮像裹着一层金箔,闪闪发光。透过炭火的余光,我仿佛看到它正得意地笑,高兴得滋滋滋地叫。不一会儿,一阵阵香味扑鼻而来。最后,我涂一层烧烤汁,两边翻身,鸡翅的油汁隐隐若现,再撒上一些胡椒粉,孜然粉,鸡翅烤好了。看着金黄的鸡翅,我迫不及待咬了一口,烫烫的,皮香肉嫩,里面的油都流出来了,味道真是绝了。
爸爸说,世上最美的风景,就是回家的路,它可能在别人眼中是最平凡的路,对我们来说却意义非凡。其实,我也喜欢回老家,喜欢老家的人和事。