在我的记忆深处,既有美好快乐的画面,也有令人心痛的场景,尤其是那件令我难忘的事,至今想起来依然历历在目。
记得那次,老师用严厉的声音对大家说:“明天考试,今天回去后认真看看书,务必做好考前复习。”本来今天心情不错,可老师这句话真是犹如晴天惊雷,把我的好心情一下子打没有了。但是我心想,就书上那些题,我不用复习也能考高分,因为最近学习的知识都比较简单。
等到第二天考试时,当老师发下试卷后,我一看,发现题目基本上都是书上所学过的,都是我会的。于是我审题走马观花,以飞快的速度答完试卷后,也不检查,就静坐着等时间了。之后当老师走到我身旁看我试卷的时候,我已经感觉大事不妙,因为老师一直皱着眉头,但现在已经来不及检查了,这时候时间到了。
老师当时的表情让我之后一直忐忑不安,我想成绩肯定不会高了。等发试卷的时候,我心里紧张的一直在打鼓,叫到我名字的时候,我全身的汗毛都竖了起来。“85分!”老师的声音一下子打翻了我心中的五味瓶,此刻沮丧的真不是滋味……
虽然因为我的自视甚高与粗心大意,而导致这次考试考砸了,但我心想:这次也是一个极好的教训,下次一定不会再让“走马观花、自视甚高、粗心大意……”这些字眼来骚扰我,一定努力认真做好考前复习。果然在下次的考试中,我考了全班最高的95分。
其实,不仅仅是考试,干任何事都一样,务必认真、务必努力。拿考试来说,如果还是粗心大意,那么你肯定会落到别人后面。时刻要记住:学习有如逆水行舟,不进则退!