一次艰难的尝试作文600字
那一次绣手绢的的经历,虽然无比艰难,但却让我学到了很多。
放了暑假,老师布置了一项绣手绢的作业,像我这样五大三粗的大老爷们,想想就头大,肥胖的身体要接触极小的针孔,粗壮的手指要摆弄头发丝似的细线,想想也人恐惧。
在绣之前,还需先在本上用笔匀勒出图案的轮廓。我在画时,手不由一,就出现了一条不着边际的“蚯蚓”。还好,为了练手,是在另一条破布上画的,反反复复地在破布上画了半天,差不多已经可以熟练运行了,就跃跃欲试地仔细在手绢上勾勒出大致图案。勾勒出来感觉似乎挺好,但我一立起来,图案的边框粗细不同,描出来的图案也是歪歪扭扭,简直称得上是“辣眼睛”。还好,表哥是学美术专业的,他给我稍微改了一下,效果好了很多。
画后,就是开绣的阶段了,但手绢软软的,很不好绣。必须要买个绣棚,但走遍了整个城区,也没有找到有卖的,就只好先在网上买了一个。所以我的绣手卷工作也因此停了几天,绣棚回来后,架在布上,效果还是蛮好的。秀的时候特别困难,必须要保证光线充足,不然还没芝麻大的孔,很难让人看清。有好几次都是因为线没有对针孔而不得不拆下来,再继续缝,一连干了两个小时,但只绣了图案的十分之一不到。
但“开弓没有回头箭”,只能硬着头皮上了。为了做好这份工作,我的脖子已经酸痛到了极点,眼睛也发麻发酸,不得不用药物贴来放松。就这么废寝忘食绣了两三天,终于绣好了。看着眼前的这块手绢,不禁的感到成就感十足。虽然他不是那么好看,但其中付出的血汗,真的意义非凡。
每一个光鲜作品背后总会有制作人的血汗,这一次的手绢作业让我受益匪浅,它让我急躁的心渐渐平稳。
这次尝试,终生难忘!