光盘行动作文500字
“光盘行动”不知不觉的来到了我们身边,它是一种美德,它是一种文明,它是一种观念,它是一种风尚,它也是一种共鸣。它不光悄然的影响着大家,也影响着我们小家。
假期在家,妈妈也特地做了一个光盘计划,分餐制,固定饭菜搭配,至于多少自己决定,但是,必须全部吃完,不能浪费食物。
计划开始实行了,这天中午,饭菜里居然有我最不爱吃的青菜,我看了十分崩溃,就想当逃兵,趁妈妈不注意,就把青菜偷偷夹回汤碗里,可是,我这点小伎俩很快被妈妈识破了,妈妈不动声色,只是念叨着,锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。唉!无奈之下,我又把青菜夹回碗中,快速嚼了俩下就吞下去了,突然间,我发现青菜好像没有想象中那么难吃。在吃一根吧,经过细细品尝觉得青菜不但不难吃,而且滋味多变,刚开始吃有点涩,在嚼一下,它变清香了,真是太奇妙了。于是,我很快把饭菜吃完了,今天的光盘计划成功了,我开心极了,心里满满的自豪感。
“一粥一饭当思来之不易,半丝半缕,恒念物力维艰”目前我国贫困人口已达28亿,山区孩子每天早晨平均每八个人就有四个人没饭吃,全球平均每年饥饿死亡人数达一千万,每六秒就有一名儿童因饥饿而死亡,这些数据多么可怕啊!
厉行勤俭节约,反对铺张浪费,是我们义不容辞的职务,杜绝舌尖上的浪费,让我们把节俭美德发扬光大!