家庭游戏作文600字
今年的暑假来得有点晚,可我还是很开心。假期里我看书、画画、搭乐高、练舞蹈和弹琵琶,参加我最喜欢的“解谜”家庭游戏。
今天晚饭后,爸爸拿着一个空矿泉水瓶,一个乒乓球,对我眨着眼睛说,“我要做个打不开的瓶盖,请你来解谜?!”我使劲点点头,睁大了眼睛。
爸爸把矿泉水瓶里灌满了水,然后把乒乓球放置在瓶口上,慢慢地把瓶子倒置过来,接着,爸爸缓缓地松开了握着“乒乓球瓶盖”的手。奇迹发生了,乒乓球不但没有被瓶里的水给冲下来,反而“牢牢”地粘在瓶口,我使劲去开“乒乓球瓶盖”,费了九牛二虎之力,满头大汗的我还是没能把瓶盖拔开。
这是什么现象?我迫不及待地去向书老师们请教。原来在我们生存的空间中都充满了空气,当我们“侵占”了空气的地盘,空气就会从四面八方“反扑”回来给我们施加压力。所以,瓶里的水依靠着“乒乓球瓶盖”而没有流出来,其实是由于气压的缘故。
气压是我们生活中的好帮手,护士用注射器吸药水,就是利用了气压的原理:先将注射器里的空气排出,再将针管放到药瓶里抽,外面的气压就会把药水压到注射器里了。而我们用吸管喝饮料,用带吸盘的挂钩挂东西,用打气筒给自行车轮胎充气,给钢笔墨囊灌墨水……这些看似轻松容易的事情,其实都是靠气压的帮助。我还了解到气压在气象观测、科学实验等工作领域,也是称职的得力助手。
我喜欢去探秘与解谜,探索生活中的“不可思议”与“想不到”,再去想办法解开谜题——因为,真相只有一个!